Записки аудитора: Из жизни страховых компаний

Состав и структура активов страховых компаний, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала), должна соответствовать требованиям, установленным нормативными актами ЦБ РФ. Также должны выполняться требования финансовой устойчивости и платежеспособности.

На практике в процессе аудиторской проверки выявляются случаи, когда в активах отражаются несуществующие или активы, требующие обесценения и адекватного раскрытия в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Приведем случай из практики

Страховая компания отразила в бухгалтерском балансе на конец отчетного года денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке, который признан банкротом и в отношении которого открыто конкурсное производство. Прочие активы (переводы в пути) представлены суммой платежей из банка, которые не были выполнены банком, т.е. так и не поступили к получателям. Соответственно, эти суммы представляют собой права требования к неплатежеспособному банку.

Факт отзыва лицензии у банка обозначен в отчетности страховой компании (в качестве события после отчетной даты), однако, адекватного раскрытия неопределенности в отношении непрерывности деятельности не приведено.

Страховая компания не сможет списать не поступившие к получателю денежные средства, пока не будет завершено конкурсное производство в отношении банка и он не будет ликвидирован. Для целей бухгалтерского и налогового учета указанные денежные средства признаются безнадежным, нереальным к взысканию долгом на основании внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о ликвидации банка (*).

Каким же образом правильно списать и отразить такие «зависшие» денежные средства в учете и отчетности, принимая во внимание тот факт, что с момента отзыва лицензии у банка и до признания его банкротом может пройти не один месяц?

Аудитор рекомендовал на дату отзыва у обслуживающего банка лицензии сделать в бухгалтерском учете запись «Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям», Кредит 51».

Нам представляется неправильным учитывать такие денежные суммы на счете 51 «Расчетный счет» с использованием отдельного субсчета: компания уже не может воспользоваться данными денежными средствами, следовательно, данный актив должен быть обесценен. С другой стороны, отражение данных сумм в бухгалтерском балансе по строке «Денежные средства и денежные эквиваленты» приведет к искажению финансовой отчетности (**).

Что же делать с дебиторской задолженностью?

Так как дебиторская задолженность, которая с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, считается сомнительной (***), аудитор, принимая во внимание требование осмотрительности, рекомендовал создать резерв по сомнительным долгам (на 95%) на величину выявленной задолженности.

По итогам вышесказанного аудиторская компания в своем заключении отметила, что обесценивание активов страховой компании влечет за собой значительный риск прекращения ее деятельности в следующем за отчетным году, а также существует неопределенность в отношении принципа непрерывности деятельности компании.

-----------

* П. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ
** Ч. 1 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»
*** Абз. 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета

Предыдущая Следующая