Как оплачивается и сколько длится декрет в разных странах мира?

Отпуск по уходу за детьми
в разных странах мира

БКГ «ИАС» изучила тему декрета и отпуска по уходу за ребенком в разных странах мира в сравнении с тем, как обстоят дела в России.

Швеция

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется обоим родителям на 480 дней, из них 90 дней - только для пап. При этом родители не могут взять его одновременно. Размер пособия составляет 80% от зарплаты.

Кроме отпуска, любой из родителей, по договоренности с работодателем, может уменьшить количество рабочих часов при пропорциональном снижении зарплаты. Это право сохраняется за одним из родителей вплоть до 8-летия ребенка.

Норвегия

Молодая мама может выбирать из двух вариантов: взять отпуск по уходу за ребенком на 322 дня и получить пособие в размере 90% зарплаты или взять отпуск на 365 дней с пособием 80% от зарплаты.

Отцу предоставляется до 10 недель оплачиваемого отпуска, которые он может использовать после окончания декрета женщины.

Финляндия

У женщины оплачиваемый отпуск длится 161 день, а у мужчины - 8 недель. Размер пособия в 550 евро в месяц считается небольшим, поэтому финские мамы спешат выйти на работу.

В Финляндим молодым мамам также выдаются специальные наборы с необходимой одеждой, подгузниками и туалетными принадлежностями для первых дней жизни ребенка. Вместо этого набора молодые родители вправе получить 150 евро.

Пока ребенку не исполнится 7-8 лет, женщина может работать полдня. До 18-летнего возраста государство начисляет на счет ребенка пособие – 100 евро для личного пользования, размер пособия индексируется с учетом инфляции.

Исландия

Отпуск по уходу за ребенком составляет 9 месяцев, оплачиваемых в размере 80% от зарплаты. Отпуск родители могут разделить между собой. Например, 3 первых месяца – женщина, 3 последующих месяца – мужчина и 3 последних - женщина.

Великобритания

Отпуск по уходу за ребенком составляет 365 дней, размер пособия - 90% от зарплаты. Родители, так же как в Исландии, могут делить эти дни между собой.

Сербия

Для женщины отпуск после рождения ребенка - 365 дней, а размер пособия - 100% зарплаты. Количество дней отпуска может быть больше, но сверх года они не оплачиваются. Мужчина получает 1 оплачиваемую неделю отпуска, которую он может использовать в любое время.

Хорватия

Женщина имеет право на 365 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком: 
6 первых месяцев в размере 100% от зарплаты, последующие - 300-450 евро в месяц. Мужчина также может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, который составляет 120 дней.

Дания

Женщина может воспользоваться 126 оплачиваемыми днями отпуска по уходу за ребенком, мужчина получает 2 оплачиваемые недели отпуска. Размер оплаты - 55% от зарплаты. Родители могут продлить отпуск еще на 14-15 недель, если ребенок болеет. Кроме этого государство начисляет на личный счет ребенка 600 евро в квартал – с рождения до 2-х лет, 475 евро - от 3 до 6 лет, 374 евро - от 7 до 14 лет, 124 евро - 
от 15 до 17 лет.

США

Работодатель предоставляет до 12 недель отпуска после рождения или усыновления ребенка. Данный отпуск не оплачивается.

Австралия

Отпуск предоставляется по усмотрению работодателя, поэтому женщины зачастую заменяют его больничным или накопленными днями отпуска.

Россия

Декретный отпуск составляет 140 дней. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в 2017 году - 581,73 рубля. Единовременное пособие по рождению ребенка в 2017 году - 15 512, 65 рублей. Также единовременно выплачивается пособие по родам, которое высчитывается с учетом зарплаты за 2 предыдущих года работы.

Помимо декрета, женщина может получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В течение 1,5 лет он оплачивается в размере 23 120 рублей 66 копеек. Выплаты определяются федеральными законами. Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен ближайшим родственникам ребенка: отцу, бабушке, дедушке. Денежные средства перечисляются каждый месяц в день выдачи зарплаты.

Отпуск по уходу за детьми
в разных странах мира