Грейс-период или бесплатные деньги

Финансы для начинающих
Грейс-период или бесплатные деньги

Мы продолжаем нашу рубрику “Финансы для детей”, где разбираем сложные вопросы на доступном детском языке. Эту статью мы рекомендуем прочитать вместе с вашим ребенком для повышения его финансовой грамотности.

Банки часто дают людям деньги в кредит.

Это значит, что они на время дают одну большую сумму денег, которую надо вернуть несколькими маленькими частями. При этом банк получает от нас денег больше, чем дал. Мы отдаем ему проценты, т.е. какую-то часть от суммы кредита.

Представь, что твой друг дал тебе 10 рублей, а ты через месяц возвращаешь ему уже 15. Ты отдал ему на 5 рублей больше, т.е. заплатил дополнительно 50% кредита (то есть ровно половину). Но если бы он дал тебе 50, а ты бы отдал 55, то те же 5 рублей составили бы всего 10%.

Чем скорее возвращаешь кредит и чем больше твои платежи, тем меньше денег уходит на проценты. Многие банки дают время на то, чтобы люди могли вернуть им деньги и не платить проценты. Это называется беспроцентный или грейс-период.

Вспомним твоего друга. На 15 рублей он купил яблоко. Яблоко он дал тебе и сказал: «Ты можешь завтра принести мне яблоко взамен. Но если принесешь послезавтра, то мне понадобятся уже два таких».

В этой ситуации твой грейс-период – один день.

Словарь:

Кредит – деньги на время, которые надо будет вернуть;

Проценты – дополнительные деньги за кредит (часть от суммы кредита);

Грейс-период – время, когда ты можешь вернуть кредит и не платить за него проценты.

Задачи:

Ваня решил купить себе новый телефон. 15 марта Ваня взял в кредит 30 000 рублей под 10% в месяц. Грейс-период по кредиту: 30 дней. Ваня вернул 20 000 31 марта и ещё 10 000 – 15 мая. На какую сумму Ване были начислены проценты? Сколько?

 

Следующая

Финансы для начинающих
Грейс-период или бесплатные деньги