Как проходит процесс перехода на НПС по мнению разработчиков?

ПЕРЕХОД НА НПС
Мнение разработчиков

Издание «Бухгалтерия и Банки» заинтересовалось переходом на новый план счетов (НПС) и решили проверить программное обеспечения, которое должно облегчить сотрудникам финансовых организаций ведение учёта и подготовку отчётности по новым требованиям. Несколько вопросов журналисты издания задали сотрудникам Банковско-консалтинговой группы «Информаудитсервис» («ИАС»).

Какие проблемы возникали при переходе небанковских организаций на единый план счетов?

«ИАС» является разработчиком типового отраслевого решения «1С: Учёт и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг КОРП и ПРОФ», совместно с компанией «1С». Кроме того, «ИАС» -  ассоциированный член Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и входит в экспертный совет НАУФОР по переходу на новый план счетов. Но даже компания с такой методологической поддержкой констатировала, что, к сожалению, разъяснения и инструкции Банка России выходили с задержкой и не всегда имели однозначную трактовку. Это тормозило как реакцию профучастников рынка, так и разработку программного обеспечения: некоторые настройки делались «в процессе» после получения корректировок и уточнений от регулятора.

Удалось ли достичь необходимой аналитики при ведении учёта?

Поскольку речь идёт об учёте по стандартам, отличным от российских стандартов бухгалтерского учёта (РСБУ), эксперты «ИАС» особо отмечают, что для корректной работы по новому плану счетов кроме наличия специализированного программного обеспечения бухгалтеры должны методологически понимать учёт по новым стандартам, которые стали ближе к МСФО. К сожалению, далеко не все бухгалтеры в компаниях-профучастниках прошли специальные курсы или имели опыт работы с МСФО.

Чтобы помочь в решении этой проблемы, методологи «ИАС» организовали ряд курсов по особо важным вопросам перехода на новый план счетов и новым отраслевым стандартам Банка России в саморегулируемой организации (СРО) НАУФОР. Также разработчик проводит платные индивидуальные курсы по методологии учёта по новому плану счетов (НПС). Если же у компании-профучастника нет ресурсной возможности освоить НПС или участник рынка опасается из-за ошибки бухгалтеров получить серьёзный штраф со стороны ЦБ РФ, то разработчик рекомендует передавать ведение учёта по новому плану счетов на аутсорсинг.

Насколько удалось автоматизировать процессы учёта корректировок, резервов, справедливой стоимости активов?

Здесь всё сложнее. В программном продукте «1С: Учёт и управление для профессиональных участников рынка ценных бумаг КОРП и ПРОФ» «ИАС» в полной мере реализованы возможности учитывать финансовые инструменты в соответствии с положениями регулятора, в том числе полный функционал учёта стоимости ценных бумаг, включающий в себя расчёт корректировок по эффективной ставке процента (ЭСП), дисконтов, премий и переоценки. Причём в зависимости от настроек учётной политики эти расчёты могут производиться в различных вариантах :с учётом или без учёта частичного погашения, с учётом или без учёта существенности, с учётом или без учёта изменения оферт и т. д. или же вообще могут быть отключены. В части выбора котировок для переоценки по справедливой стоимости также реализована широкая опциональность. Поддерживаются алгоритмы для всех трёх уровней справедливой стоимости: проверки активности рынка, сравнения котировок, использования котировок прошлых периодов.

Полный текст - «Бухгалтерия и Банки»

Предыдущая Следующая

ПЕРЕХОД НА НПС
Мнение разработчиков
подбор услуги