Какие круги ада приходится пройти, чтобы на практике возместить НДС?

Как на практике возмещают НДС?

Материал Михаила Брюханова, управляющего Партнера БКГ «Информаудитсервис» специально для читателей Клерк.ру.

Если Вы купили на юридическое лицо – плательщика НДС автомобиль, офисное, торговое помещение или оборудование, уплатив при покупке НДС, то Вы имеете право на зачет или возмещение НДС.

С зачетом НДС все более-менее просто – вы отражаете счет-фактуру в книге покупок и, если продавец относительно благонадежен и уплатил НДС при продаже – проблем никаких не будет. Налоговая инспекция примет НДС к зачету.  Если же продавец занимался оптимизацией НДС, то, скорее всего, налоговая попросит Вас восстановить НДС, указанный к зачету, и уплатить его в бюджет.

Самое интересное начинается при попытке возместить НДС из бюджета. Правовые основания для возмещения НДС предусмотрены налоговым кодексом, в п.2. ст. 173 НК РФ, в котором указано, что если по итогам квартала сумма налоговых вычетов превысила исчисленный вами НДС (с учетом сумм восстановленного НДС), то разницу можно возместить из бюджета. Эту разницу как раз и можно на ваш расчетный счет.

В соответствии с положениями п. п. 9, 10 ст. 165, п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ НДС подлежит возмещению при соблюдении следующих условий:

  • Ваш бухгалтер подал в инспекцию декларацию с суммой НДС к возмещению.
  • Декларацию с суммой НДС к возмещению Вы подали в пределах трехлетнего срока (если срок больше, то из-за давности НДС Вам не вернут.
  • Вместе с декларацией вы представили соответствующие (договоры, платежные поручения об оплате, акты об оказанных услугах, накладные, копии счетов-фактур);
  • Вы являетесь плательщиком НДС и не применяете освобождение от его уплаты, приняли на учет купленные товары (работы, услуги, имущественные права) и используете их в облагаемых НДС операциях, а также имеете правильно оформленный счет-фактуру.
  • Инспекция провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму НДС к возмещению полностью или частично.

На все у инспекции есть  два месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ), после чего, если инспекция не выявила нарушений, то она обязана принять решение о возмещении НДС в течение 7 рабочих дней с момента окончания камеральной проверки декларации (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 176 НК РФ).

Как правило, после подачи документов, первое с чем Вы столкнетесь будет звонок. Звонить будут именно Вам, генеральному директору. Встревоженный голос инспектора на другом конце трубки вне зависимости от суммы НДС к возмещению не должен Вас пугать. Государство никому не любит ничего отдавать, даже если на то есть закон, тем более, что у каждой инспекции есть план по сбору налогов и Ваше возмещение мешает его выполнить, а соответственно это повлияет на премии и прочие служебные поощрения ее работников.

Инспектор пояснит Вам, что Вы совсем не обязаны возмещать НДС из бюджета, и никакого смысла в этом нет. Вам обязательно предложат воспользоваться своим правом и не возмещать НДС, а зачитывать его на протяжении трех лет, указывая его как НДС к зачету. Инспектор обязательно пояснит Вам, что, возмещая НДС, Вы привлечете к себе внимание всех и вся, попадете на карандаш в инспекцию, Вами будет интересоваться ОБЭП, ФСБ и прочие уважаемые структуры. Если Вы будете настаивать, что НДС вы возместить имеете право, то добро пожаловать в следующий круг ада – допрос.

На допрос Генерального директора вызовут повесткой, отправленной, как правило, через систему электронного обмена с ИФНС (Такском, Контур, СБИС и т.п.). В случае если дата допроса Вам не удобна – не стесняйтесь ее и перенести. С собой нужно принести паспорт.

Какие вопросы обычно задают на допросе:

  • Детальная информация про Вас – дата и место рождения, места работы, чем занимаетесь, откуда и какие доходы получали, где и сколько работали, что входило в Ваши обязанности.
  • Детальная информация про сделку, в ходе которой возникло право на возмещение НДС (где и когда подписывали договор, кто подписывал договор, кто передавал имущество, почему решили возместить НДС)
  • Детальная информация про имущество/услуги/имущественные права, которые Вам дали право на возмещение НДС (цвет, размер, место нахождения, место хранения, детальное описание из серии «Какого цвета колесные диски на машине», вопросы касательно использования имущества в деятельности, облагаемой НДС).
  • Детальная информация про Вашу компанию (чем занимается, когда зарегистрирована, сколько человек работает, как будете использовать возмещенный НДС и т.п.).

На допрос можно идти одному, с адвокатом или представителем по доверенности. Идти одному или нет – решать Вам, но имейте в виду, чем более сложным путем Вы идете, тем больше сомнений у инспектора. Одинаково плохо приходить на допрос, путаться и запинаться от страха, так и приходить с адвокатом или бухгалтером и самому все время молчать – подумают что Вы номинал.

После допроса налоговая инспекция обязательно проведет дополнительные мероприятия.

Что будут делать:

  • Осмотр офиса Вашей организации, проверка юридического адреса. Тут Важно обеспечить следующее – проверить работоспособность телефона, проверить адекватность секретаря, чтобы она не сочла звонящего налогового инспектора пранкером. Очень важно проинструктировать управляющую компанию/охранника/вахтера, что Ваша компания находится в офисном центре. Зачастую охранник не помнит, что Ваша организация тут находится или пытается отмахнуться от инспектора, что будет отличным основанием сказать об отсутствии Вашей организации по юрадресу и в дальнейшем отказать в возмещении НДС. Обязательно проверьте наличие стационарной табличке на двери, где расположена Ваша организация. Лучше, если табличка будет стационарной. В офисе должны быть оборудованы рабочие места (как минимум одно), стоять компьютер и принтер, находиться учредительные документы Вашей компании, обязательно договор аренды с арендодателем. Инспекция также может попросить представить документы, подтверждающие право собственности арендодателя на помещение. Инспектор обязательно произведет фотографирование помещения. Лучше, если в акте осмотра будут указаны понятые (можно Ваши сотрудники), которые потом подтвердят, что осмотр был и организация расположена по адресу.
  • Осмотр имущества, которое Вы приобрели и по которому возмещаете НДС. Инспектор обязательно осмотрит недвижимость, оборудование или автомобиль, по которому Вы возмещаете НДС. В случае если НДС возмещаете по объекту недвижимости, сдаваемое в аренду, не забудьте предупредить арендатора о визите инспектора. Комментарий какого-то сотрудника арендатора о том, что Вашу организацию он знать не знает, крайне осложнит возмещение НДС. Поэтому все комментарии должны давать специально уполномоченные сотрудники, которые понимают суть Ваших взаимоотношений с арендатором.
  • Камеральные проверки, запросы и допросы Ваших контрагентов, НДС по услугам, приобретенных товарам, которых Вы возмещаете. Осмотр имущества, которое Вы приобрели и по которому возмещаете НДС. Могут прийти к Вашим контрагентам внезапно, задавать вопросы по взаимоотношению с Вашей организацией. Особо ценных контрагентов стоит предупредить о возможности таких внезапных визитов и предупредить, что для предоставления полной и объективной информации лучше сослаться на занятость, не давать необдуманных ответов и прийти в налоговую инспекцию подготовленным и с надлежащими документами.

В процессе возмещения вам почти наверняка предложат поторговаться. Каков торг уместен:

  • Откажитесь от НДС и поставьте к зачету. Мы все равно Вам ничего не возместим, потому что контрагент, который продал Вам имущество не заплатил НДС/оптимизировал НДС/у него разрывы в 1-2-3-4 колене.
  • Снизьте возмещаемый НДС до суммы Х рублей (для Москвы -5 млн.). Как правило, предлагают снизить ниже 5 млн рублей, чтобы не отправлять документы на дополнительное согласование в Управление по субъекту федерации.
  • Сдайте уточненную декларацию, потому что мы нашли тут Х рублей ошибок. Не забывайте, что при сдаче любой уточненки срок начинает течь заново.

В случае если все испытания пройдены – налоговая инспекция выдаст решение о возмещении НДС, и еще через какое то время деньги поступят на Ваш расчетный счет.

Идти или не идти по этому сложному пути – решать Вам. Однако помните, что НДС имеет смысл возмещать при безупречной чистоте и прозрачности бухгалтерского учета и проверенных добросовестных контрагентах. В любых иных случаях будьте готовы спорить с инспекцией в судах.

Материал на Клерк.ру

Предыдущая Следующая
Как на практике возмещают НДС?