Ольга Косинцева отвечает на вопросы для системы «Финансового директора»

Ольга Косинцева
Про средний заработок для «Финансового директора»

Вопрос: Какими видами документов регламентируется расчет среднего дневного заработка в компании. И какие меры ответственности предусмотрены, если рассчитывать средний дневной заработок по формуле, утвержденной внутренним нормативным актом.

Ответ: Основным документом, регламентирующим на настоящий момент времени порядок расчета средней заработной платы, является Постановление Правительства Российской Федерации № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Существует множество видов выплат при расчете с работниками, например:

  • отпускные
  • пособие по беременности и родам
  • пособие по уходу за ребенком
  • больничный
  • командировочные
  • компенсация за неиспользованный отпуск
  • выходное пособие
  • пособие по безработице
  • оплата донорских дней
  • оплата выходных для ухода за детьми-инвалидами
  • отпускные за вредность
  • больничный при производственной травме и пр.

При этом расчетный период, состав выплат, количество оплачиваемых дней зависят от конкретной ситуации.

Постановление № 922 устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Для расчета берутся виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Это может быть заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время или за выполненную работу по сдельным расценкам/в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), комиссионное вознаграждение; заработная плата, выданная в неденежной форме; премии и вознаграждения и прочие выплаты, относящиеся к оплате труда.

При этом, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие) у соответствующего работодателя.

Внутренний нормативный акт может быть принят в компании в части конкретизации (детализации) видов выплат, имеющихся в конкретной компании расчётного периода. При этом необходимо будет делать расчет дважды, с учетом расчетного периода, установленного локальным актом и расчетного периода по Постановлению № 922. Изменение локальным актом порядка расчета (формулы) среднего дневного заработка, не может ухудшать положение работника.

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда установлена Кодексом Российской Федерации об административном правонарушении ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц.

Предыдущая Следующая
Больше по теме
Ольга Косинцева
Про средний заработок для «Финансового директора»