БКГ «ИАС» ответили на вопросы «Коммерсантъ»

РЫНОК АУДИТА В РОССИИ
Мнение о тенденциях 2017-2018

Сегодня главным критерием отбора аудиторской компании для потенциальных клиентов не является высокая степень известности компании. Многих бывших клиентов Big4 останавливает большой средний чек услуги, не уступающей по качеству многим зарекомендовавшим себя, но менее известным российским аудиторам. По каким критериям выбирать аудиторскую компанию, и какие изменения произошли на рынке аудита в России - рассказывают эксперты БКГ «ИАС». 

Татьяна Фаузер, директор департамента развития бизнеса БКГ «Информаудитсервис»: 

Какие компании – лидеры? 

Существует несколько рэнкингов аудиторских компаний. Самый известный – «Эксперт РА». Большинство лидеров рынка по выручке можно найти в данных списках. Обратим внимание, что некоторые крупные аудиторские компании (в том числе представители Big4) в российских рэнкингах аудита участвуют не всегда, поэтому при подборе компаний по методу «самые высокие позиции в рейтинге», в расчет стоит брать рэнкинги по другим направлениям, например, по Финансовому консультированию, а также смотреть статистику разных лет. 

Рэнкинги строятся на базе данных по выручке и не отражают информацию о количестве клиентов. Высокие цены и наличие крупных проектов могут обеспечить копании высокие строки в рейтингах. Поэтому - при выборе аудитора - большинство клиентов продолжают ориентироваться на стоимость услуг и уточнять аналогичный проектный опыт у конкретной аудиторской компании. 

В России аудиторы из «большой четвёрки» занимают ведущие позиции, как и в мире в целом? 

В России, как и в мире, компании Big4 являются законодателями моды в области аудита по МСФО, сопровождения выхода на IPO и консалтингового сопровождения крупнейших холдинговых компаний. Многие международные компании имеют глобальные соглашения с аудиторами уровня Big4, в рамках которых единый аудитор ведет проверку во всех странах, где представлен Клиент. 
По аудиту согласно национальным стандартам учета (РСБУ) и аутсорсингу учетных процессов российские компании предпочитают пользоваться услугами отечественных компаний. Это связано как с приемлемой стоимостью услуг, так и с более глубоким пониманием национальных стандартов у локальных игроков рынка. 

Какие российские аудиторы обладают самой большой долей рынка? 

Если учитывать компании, не входящие в международные аудиторские объединения, то среди крупных локальных игроков можно назвать: «ФинЭкспертиза», «2К», «МЭФ-Аудит», «Информаудитсервис». 

Важно ли для заказчиков привлекать аудитора из своего города, или в этой сфере значимее имя аудитора – и бизнес готов оплачивать приезд именитых аудиторов из других городов? 

Командировочные расходы обычно составляют не больше 10-15% в стоимости аудиторской проверки. Поэтому выбор между иногородней и локальной аудиторской компанией больше зависит от ожиданий клиента от результатов проверки. Обычно, если клиент требует высокого качества проверки, которое позволит не только подготовить необходимое аудиторское заключение, но и принести практическую помощь в повышении эффективности учетных процессов, получить профессиональную консультацию по сложным учетным ситуациям, то в первую очередь клиента интересует экспертиза компании и опыт проектной команды. 

Активно ли появляются на этом рынке новые игроки? Откуда они берутся, насколько это крупные компании, как они получают свои первые заказы? 

Среди компаний, составляющий ТОП-50 аудиторских игроков появления новых компаний происходит не часто. В основном крупные игроки возникают после реорганизации консалтинговых групп и выделении отдельных юридических лиц. Небольшие аудиторские компании создаются чаще. Обычно это связано с желанием аудитора, ранее работающего в крупной структуре, создать свой бизнес. Соответственно, первыми клиентами становятся компании уже знакомые с этим аудитором лично. 

Какие новые услуги в аудите становятся востребованными? Существует ли в этой сфере понятие моды – на услуги, на обслуживание у определённых компаний? Какие тенденции сейчас существуют на рынке? 

Если говорить про обязательный аудит, то он регламентирован законом об Аудиторской деятельности, поэтому «творчество» в предложениях довольно ограничено. 
Другое дело – инициативный аудит. Стандартно востребованным является налоговый аудит. Последние несколько лет наблюдается высокий спрос на аудит ведения кадрового делопроизводства. Это связано с усложнением и высокой скоростью изменения трудового законодательства. 
Общую моду в направлении инициативных проверок задает динамика законодательства: сотрудники клиентов запрашивают услуги аудиторов для самопроверки и получении методологических консультаций по изменениям норм. Например, в нашей компании сейчас востребована услуга по аудиту отчетности, подготовленной по Новому плану счетов. Для многих финансовых компаний это абсолютно новая отчетность и методы ведения учета, поэтому, если бухгалтер готовил отчеты для ЦБ РФ самостоятельно, он хочет быть уверен, что они составлены корректно. 

Растёт ли с годами уровень бухгалтерского порядка в компаниях, становятся ли они более цивилизованными? 

Качество и тщательность проверок регулятора, налоговой и трудовой инспекций с каждым годом повышается. Это обязывает бухгалтеров более тщательно подходить к ведению учета или передавать учет профессиональным провайдерам – аутсорсинговым компаниям. Поэтому мы видим повышение профессионализма в области ведения бухгалтерского учета. Это очень приятная тенденция и для аудиторских компаний. Бухгалтера готовы быть в диалоге и прислушиваться к мнению аудиторов. Ведь аудитору также неприятно выдавать модифицированные заключения, как клиенту их получать. 

Как часто сотрудников аудиторских компаний переманивают к себе крупные клиенты? 

Мы не располагаем объективной статистикой, но, если учитывать, что большое количество финансовых директоров и финансовых контролеров наших клиентов в прошлом имели опыт работы аудиторами, полагаем, что процент перехода из аудиторской деятельности к клиенту довольно значительный. Безусловно, это связано не только с переманиванием. Довольно часто смена деятельности – это личное решение аудитора. 

Тимур Косариков, эксперт БКГ «Информаудитсервис»: 

Что меняется на российском рынке аудиторских услуг за последние пять лет? 

За последние 5 лет в сфере аудита произошло множество изменений, мы можем отметить самые громкие: 
- В 2016 году завершен законодательный процесс по введению на территории РФ международных стандартов аудита. Теперь применение международных стандартов аудита является обязательным для всех аудиторских компаний в России. Предполагается, что данное нововведение позволит аудиторским компаниям еще более качественно оказывать аудиторские услуги для своих клиентов, а также обеспечит признание аудиторских заключений, выданных российскими аудиторами, за рубежом. 

- Законодательные изменения в системе саморегулирования аудиторской деятельности, в результате которых с 2017 года количество саморегулируемых организаций в сфере аудита снизилось с 5 до 2. В связи с этим сократилось количество аудиторских организаций и численность аудиторов, обладавших правом заниматься аудиторской деятельностью. 

- В 2017 году Банк России выступил с предложениями по существенной реформе отечественного аудита. Суть которой заключается в ужесточении различных требований к аудиторским организациям и особенно к тем, которые проводят аудит бухгалтерской отчетности компаний финансового сектора. По мнению регулятора, это позволит в целом повысить качество аудита в России. 

- Продолжается законодательная работа по созданию единого рынка аудиторских услуг в рамках стран Евразийского экономического союза. Разработана дорожная карта по созданию единого рынка аудиторских услуг. Предполагается, в частности, что компании, получив лицензию на работу в одной стране ЕАЭС, могут работать в другой стране - участнице, не переоформляя никаких документов. 

Сложно ли с правовой точки зрения открыть новую аудиторскую компанию? 

С правовой точки зрения открыть новую аудиторскую компанию не так уж сложно, но есть некоторые профессиональные особенности. Аудиторской организацией может стать коммерческая организация любой организационно-правовой формы, за исключением публичного акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия. У организации должны быть заключены трудовые договоры не менее, чем с 3 аудиторами. Лицу, не являющемуся аудитором, может принадлежать не более 49 % в уставном капитале организации. Минимум 51 % в уставном капитале должно принадлежать аудитору. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой организации должно быть аудитором. В случае если в организации сформирован коллегиальный исполнительный орган, численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации должна быть не менее 50 % состава такого исполнительного органа. Организация должна обладать безупречной деловой репутацией, иметь правила внутреннего контроля качества ее работы. Также необходимо стать членом одной из двух саморегулируемых аудиторских организаций и уплатить вступительные членские взносы. 

Часть материала опубликована в Коммерсантъ Санкт-Петербург

Предыдущая Следующая

РЫНОК АУДИТА В РОССИИ
Мнение о тенденциях 2017-2018
подбор услуги