Новый закон о цифровой экономике

Новый закон о цифровой экономике
Госдума посмотрела в будущее
В Госдуму внесен законопроект о базовых установках и ориентирах в сфере цифровых экономических отношений. Он будет регулировать нормы гражданского права в отношении владельцев токенов и криптовалюты и введет основные понятия цифровых правоотношений, как например «цифровые права» и «цифровые деньги».
 
Наши юристы сделали короткую справку по содержанию этого законопроекта.
 
Интересно что Цифровые деньги - согласно этому законопроекту - не являются законным средством платежа, а смогут использоваться как платежное средство только в ограниченных объемах и под контролем регулятивных органов.
 
Выделяется также понятие Цифрового финансового актива, которое подразумевает имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на Цифровой актив удостоверяется путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. Выделяют два вида цифровых финактивов: криптовалюта и токен, но законным средством платежа в РФ ни то, ни другое не признается.
 
При этом цифровые права распространяются на вещи и иные материальные блага, удостоверенные цифровым кодом или цифровым обозначением. Этот код должен будет отвечать ряду технологических признаков, перечисленных в Законе.Права на нематериальные блага к цифровым относится не будут.
 
Под майнингом, согласно законопроекту, понимается деятельность, направленная на создание криптовалюты или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Майнинг будет признаваться предпринимательской деятельностью, если в течение трех месяцев подряд превышаются лимиты энергопотребления, установленные Правительством РФ.
 
Главный положительный момент данных законопроектов - в обозначение криптовалюты и криптоактивов как имущества. Это в будущем позволит легализовать операции с ними, обеспечить судебную защиту прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, включать их в конкурсную и наследственную массу.
 
 
Предыдущая Следующая

Новый закон о цифровой экономике
Госдума посмотрела в будущее
подбор услуги