ГИРБО или НОВЫЙ ПОРЯДОК СДАЧИ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ГИРБО. Новый год – новые штрафы

Время неумолимо. Только что отгремел Новый год, а мы уже живем в феврале. «Горячий» сезон подготовки годовой бухгалтерской отчетности в разгаре.

Помните о новом порядке сдачи отчетности, а именно:

  1. УКАЖИТЕ на титульном листе Бухгалтерского баланса подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту» и КТО ваш аудитор.
  2. Отчетность вместе с аудиторским заключением сдается только в ФНС.
  3. Вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России в ГИРБО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если отчетность подлежит обязательному аудиту).
  4. Срок представления не изменился: отчетность - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Аудиторское заключение -  в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
  5. Новый порядок представления бухгалтерской отчетности вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.

Для субъектов малого предпринимательства данный порядок действует, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г.

Новый порядок требует «воспитания новых привычек», чему поспособствует ужесточение ответственности. Сейчас Проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» находится на стадии общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

В новой статье 29.29 «Непредставление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности» предусмотрены увеличенные штрафы для юридических лиц и должностных лиц:

- Несвоевременное представление юридическим лицом в ГИРБО отчетности и аудиторского заключения о ней, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Непредставление юридическим лицом в  ГИРБО  отчетности и аудиторского заключения о ней до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей.

Предупрежден – значит вооружен.

Еще есть время на подготовку отчетности и обращение к аудитору.

Выбор – какое ИМЯ Аудитора Вы укажете на титульной странице бухгалтерского баланса - заслуживает Вашего внимания!

Предыдущая Следующая
Больше по теме
ГИРБО. Новый год – новые штрафы