Оптимизация работы бухгалтерии страховой компании серьезный потенциал снижения РВД

Оптимизация работы бухгалтерии

Брюханов Михаил Юрьевич,управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Информаудитсервис», член экспертного совета при комитете Государственной Думы по финансовому рынку

Почему современные предприниматели и страховые компании выбирают аутсорсинг бухгалтерии? В чем его преимущества и недостатки?

Сейчас, в условиях падающих доходов и растущих издержек, особое внимание следует уделять технологиям, помогающим повысить производительность труда и, соответственно увеличить маржу.  Аутсорсинг – это один из эффективных и наиболее доступных и простых способов высвободить усилия менеджмента страховщика на развитие бизнеса, а не на погружение в операционные нюансы.

Следуя прямой экономической логике аутсорсинг обеспечивает следующие преимущества:

  • Непрерывность сервиса. Аутсорсинговая компания не болеет, не уходит в отпуск или на пенсию, да и уволиться в отчетный период не может.
  • Установленные требования к качеству. При передаче процессов на аутсорсинг обычно заключается SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне сервиса), в котором прописываются базовые параметры качества услуги, которые аутсорсер обязан выдерживать. Всегда проще выстраивать отношения в формате бизнес-бизнес, чем бизнес-работник.
  • Материальная ответственность за ошибки. Обычной практикой на рынке является закрепление полной материальной ответственности за ошибки аутсорсера. Такого рода ответственность может быть застрахована.
  • Уникальная экспертиза в рутинных процессах. В процессе деятельности страховой компании возникают узкие области экспертизы, которые нецелесообразно поддерживать внутри компании. Такими процессами могут быть расчет заработной платы, расчет агентского вознаграждения, выверка дебиторской задолженности, актуарные расчеты и т.п. Также из-за необходимости вовлечения сотрудников во внутренние проекты или однократности поставленных задач бывает выгоднее привлечь аутсорсера, чем нанимать сотрудников.
  • Финансовая экономия. При аутсорсинге не нужно платить социальные налоги, выделять средства на поиск и найм работника, его обучение, программы корпоративной лояльности, оплачивать стоимость рабочего места и отпускные. Все эти расходы берет на себя компания-аутсорсер, выстраивая бухгалтерскую фабрику по производству отчетности.

Альтернативой аутсорсингу в страховой компании может стать роботизация процессов. Переход на digital workforce (цифровую рабочую силу) – огромный потенциал роста производительности труда и сокращения издержек страховой компании.

 

Банковско-консалтинговая группа «Информаудитсервис» (БКГ «ИАС») недавно присоединилась к международной сети Russell Bedford. Чем занимается эта организация? Какую роль выполняют ее участники? Почему для БКГ «ИАС» важно было вступить в сеть именно сейчас? БКГ «ИАС» компания, которая первая в России стала участником сети. Насколько это необходимо для российской компании быть частью международной финансовой системы? Как это помогает в работе с российскими компаниями?

Russel Bedford International – сеть аудиторских компаний, имеющая офисы более чем в 80 странах мира. Образовавшись сравнительно недавно, 35 лет назад, эта сеть активно растет и развивается, она объединяет в себе аудиторско-консалтинговые практики п всему миру. Быть членом сети – значит работать в рамках единой глобальной аудиторско-консалтинговой компании. Все участники сети объединены едиными аудиторскими стандартами, основанными на международных стандартах аудита, а также имеют возможность централизовано оказывать услуги клиентам, обмениваться деловыми контактами и технологиями. На сегодня российский рынок аудита консолидируется и вступление в аудиторскую сеть – очевидный шаг к развитию нашей компании.

Мы надеемся, что для наших клиентов работа с аудитором и консультантом – членом международной сети также принесет существенные выгоды. Во-первых, это дополнительная гарантия высоких стандартов качества и деловой репутации страховщика, которая будет оценена рейтинговыми агентствами и Банком России. Во-вторых, это гарантия стабильности бизнеса, демонстрация того, что поставщик услуг не уйдет с рынка и обеспечит страховой организации качественные услуги. Ну и наконец - тем страховым компаниям, которые имеют иностранных собственников, дочерние зарубежные структуры, деловых партнеров в Европе и по всему миру могут потребоваться профессиональные услуги за рубежом (например, правовая поддержка в споре с зарубежным контрагентом). Мы готовы оказывать им услуги такого рода профессионально и по единым стандартам как в России, так и в странах СНГ, а также в дальнем зарубежье.

 

Оцените итоги аудита страховых компаний за 2016 год – что показала кампания, в чем были ее отличия от предыдущих лет, какие меры может предпринять регулятор по ее итогам, какие уроки должны извлечь страховщики? Как сегодня меняется рынок аудита и как клиенты выбирают аудиторскую компанию?

Рынок аудита страховых компаний в 2016 году сократился. Сокращение было вызвано объективной причиной -  уход большого числа страховых компаний с рынка. Вместе с тем стоимость аудита в целом возросла, это обусловлено возросшими требованиями к документированию аудита и, соответственно, его трудоемкостью. Мы в 2016 году сохранили текущую клиентскую базу, но активно клиентов не привлекали, сфокусировав усилия на переходе на международные стандарты аудита, на вступлении в международную аудиторскую сеть и на соответствующих изменениях бизнес-процессов в нашей компании.

Международные стандарты предъявляют строгие требования к вопросам существенности, выборки, обоснованности аудиторских доказательств. Аудит становится все более формализованной и «системной» услугой.

Еще одним вектором изменений на рынке страхового аудита являлся сплошной внешний контроль качества (со стороны Росказначейства по запросам Центрального Банка) в отношении аудиторов, работающих со страховыми компаниями. В ходе таких проверок оценивалось качество документирования аудиторских процедур, обоснованность выводов аудитора и соблюдение стандартов аудита, кодекса этики и правил независимости. До того, как данные проверки были завершены, Центральный Банк, не будучи уверен в качестве аудиторских услуг, рекомендовал некоторым страховщикам с какими аудиторами им работать, а с какими нет. Это, конечно негативная практика и определенное вмешательство в операционную деятельность компаний, но с другой стороны, у Банка России не было объективной картины в отношении качества аудита и этим можно объяснить его озабоченность.

По планам Банка России к нему в скором времени должно перейти регулирование аудиторской отрасли и контроль над ней, что существенно усилит его информационное взаимодействие с аудиторами.

Выводы из всего происходящего для страховщиков могут быть только следующими – необходимо обеспечивать высокое качество учета и достоверность отчетности, а не выбирать комфортных аудиторов. Возросшие затраты на аудит будут компенсированы возможностью получить альтернативный взгляд со стороны и снизить комплаенс-риск. Мне известны случаи, когда, демонстрируя правдивую и объективную картину в отчетности, страховая компания несколько раз подряд уходила на выполнение плана восстановления платежеспособности, но при этом оставалась на хорошем счету у Банка России. Это позволило ей преодолеть временные проблемы, устойчиво развивать бизнес и сохранить лицензию.

 

Некоторое время назад Вы давали нашему порталу интервью об особенностях перехода на новый план счетов – пришло время подведения итогов. Всё ли российским страховщикам удалось реализовать оптимально? Оказались ли затраты соответствующими планам или превысили их, какие сложности наблюдаются, много ли остаётся компаний, которые делают «два учета» и не осуществили окончательный переход? Оправдались ли надежды, возлагавшиеся регулятором на введение нового плана счетов и стандартов бухгалтерской отчетности, стала ли отчетность достовернее, а рынок прозрачнее?

Как правило, страховые организации при переходе на единый план счетов избирали одну из следующих стратегий:

  1. Дорабатывать собственное IT-решение, обеспечивая соответствие требованиям новых отраслевых стандартов;
  2. Перейти на типовое решение 1С «Страховая компания корп» или 1С «Бухгалтерия страховой компании»;
  3. Остаться на нетиповом 1С решении или выбрать разработку компании-партнера 1С;
  4. Внедрять банковский софт;
  5. Выбрать иное решение на базе зарубежного или отечественного софта.

Подводя итог можно сказать, что чем более распространенное и серийное решение выбирал страховщик, тем более низким оказывался бюджет на внедрение. Выбор уникального решения по автоматизации учета на едином плане счетов зачастую оборачивался существенными дополнительными тратами, которые в первоначальный бюджет заложены не были. По нашим наблюдениям, на основе 1С решений он был в целом существенно ниже, чем с использованием иных решений.

К сожалению, случались и курьезные моменты. Нередко, пройдя достаточно длинный путь по внедрению того или иного IT-решения с одним «автоматизатором», страховые компании делали рестарт проекта, понимая, что поставленные цели не могут быть достигнуты. В таких случаях итоговый бюджет на переход на единый план счетов превышал изначальный вдвое или втрое. Многие компании недостаточно внимания уделяли переподготовке и найму квалифицированных кадров, что также влияло на рост стоимости проектов и способствовало принятию эмоциональных решений, вызванных недостаточным пониманием руководством особенностей перехода. Отдельные страховщики сталкивались с тем, что разработчик решения не был способен обеспечить заявленные характеристики. Во многих IT-решениях не было обеспечено автоматическое формирование бухгалтерской и надзорной отчетности страховых компаний. В целом, на сегодняшний день подавляющее большинство страховых организаций на единый план счетов перешло и обеспечило ведение учета на нем, но локальные сложности еще остаются.

Более высокая аналитичность и регламентированность учета на основе ЕПС повышает прозрачность страховой компании для регулятора. Многие страховые компании в ходе проектов по переходу на ЕПС преодолели давно копившиеся проблемы в учете в виде неразнесенных исполнительных листов, дебиторской и кредиторской задолженности. В результате последующего перехода на XBRL страховая компания станет на 100 % прозрачной для регулятора.

 

Как, в целом, Вы оцениваете курс ЦБ на диджитализацию финансовых рынков и внедрение безбумажных технологий? Какие возможности и риски это несет?

Курс на диджитализацию - своего рода императив цифровой революции, когда верхи не могут справляться с колоссальным объемом «бумажной отчетности», а низы не хотят готовить ее в таком объеме вручную.

При переходе на цифровые технологии, рост производительности труда в страховой компании может составить до 30 процентов. Многие процессы могут быть оцифрованы или переданы в исполнение IT-системам или даже роботам.

Страховые компании должны адаптироваться к существенным расходам на развитие IT-систем, а курс на диджитализацию, провозглашенный Банком России, должен стать элементом стратегии страховых компаний. При внедрении информационных технологий необходимо соблюдать требования информационной безопасности и ответственно относиться к компетенциям, сохраняя ключевые из них в страховой компании. Ответственный подход позволит защитить данные и не впасть в зависимость от того или иного поставщика IT- услуг.

 

С 2018 года страховой рынок начнет сдавать отчетность XBRL - насколько он готов к этому? Расскажите о возможностях XBRL, зачем его применять? Как он облегчает работу бухгалтеру? Какая отчетность ждет нас в будущем?  Участвовали ли вы в деятельности профильной рабочей группы по данному вопросу, если да – что там сейчас происходит важного и интересного? Каковы предполагаемые затраты страховщиков в связи с переходом на новый формат? Много ли компаний могут не выдержать переход и уйти с рынка?

XBRL как расширяемый язык обмена бизнес-информацией – довольно устоявшаяся технология. Ее суть – в создании таксономии и в дальнейшей организации обмена между Банком России и страховой организацией не формами отчетности, а учетными данными. Для бухгалтера страховой организации переход на XBRL означает, что отчетности в ЦБ сдавать надо будет меньше, а автоматизировав заполнение XBRL отчетности надо будет и усилий на её подготовку тратить минимум. В ходе заседаний рабочей группы Центральный Банк не раз подчеркивал, что целью внедрения XBRL является замена дата-ориентированной отчетностью как надзорной отчетности, так и информационных запросов в страховые организации.

На основе XBRL Банк России сам сможет построить любую необходимую ему отчетность. На практике для страховщика переход на XBRL означает заполнение специальной таблицы-отчета в ПО «Конвертер» Банка России,, содержащей массив данных. Внесение в ПО «Конвертер» информации вручную – крайне трудоемкая задача. Впрочем, Банк России неоднократно заявлял о намерениях отказаться от ПО «Конвертер» в недалеком будущем и принимать от страховых компаний непосредственно файлы с XBRL отчетностью.

Проект по переходу на XBRL достаточно трудоемок, он предполагает вовлечение в работу как методологов, так и специалистов по разработке и внедрению IT-систем. Однако если страховая компания серьезно отнеслась к проекту по переходу на единый план счетов, то и проект по внедрению XBRL она должна осилить. По оценкам Банка России, трудоемкость перехода на XBRL примерно в полтора раза выше перехода на ЕПС. Наш проектный опыт по переводу страховщиков на XBRL показывает, что трудоемкость перехода на ЕПС и XBRL примерно одинакова.

 

У Вашей компании есть программа «ИАС БОС», расскажите о ней. Насколько удобна такая программа и кому из участников рынка она подходит?

«ИАС БОС» – программа, разработанная для автоматизированного формирования бухгалтерской (финансовой) и надзорной отчетности страховщика. Автоматизированного – значит, что бухгалтерская отчетность, примечания к ней и надзорная отчетность автоматически формируются на основе плана счетов страховой организации и аналитик к нему. Наше решение универсальное и может быть интегрировано практически с любой учетной системой.

На базе «ИАС БОС» мы также представим рынку наше проектное решение в области XBRL. Концептуально, блок бухгалтерской и надзорной отчетности будет автоматически формировать отчетность в формате XBRL, а недостающие данные будут дополнительно собираться с помощью механизма управляемых форм. Решение написано в среде 1С, поэтому его последующая поддержка более доступна в финансовом плане из-за большого числа компаний-партнеров.

 

Вы работаете не только со страховщиками, но и с другими участниками финансового рынка. Как на ваш взгляд, лучше или хуже положение у страховщиков по сравнению с другими – с точки зрения развития бизнеса и адаптации ко всем регуляторным новациям?

На текущий момент страховые организации в целом опережают других участников рынка по переходу на единый план счетов, поскольку для них этот переход состоялся раньше. Деятельность страховой компании более разнообразна по бизнес-процессам, чем у других участников финансового рынка, поэтому и адаптация к новым требованиям происходит сложнее. Страховой компании необходимо автоматизировать хозяйственную деятельность, операции с ценными бумагами и депозитами, страховые операции, доверительное управление, расчет и начисление страховых резервов – это достаточно обширный набор направлений автоматизации, каждый из которых имеют свою специфику в соответствии с отраслевыми стандартами.

 

Материал опубликован на портале-«Страхование сегодня» 

Предыдущая Следующая

Оптимизация работы бухгалтерии
подбор услуги