
Помните фразу «Казнить нельзя помиловать»? От того, в каком месте предложения поставить запятую, зависит судьба человека.
Название статьи, конечно же, не столь драматично, но, тем не менее, характеризует дилемму, перед которой стоят многие владельцы и руководители бизнеса: проводить ли аудит финансовой отчетности после достижения компанией критериев «обязательности» или нет.
Компания может быть обязана проводить аудит бухгалтерской отчетности во исполнение законов, регулирующих конкретные виды деятельности, − Федеральные законы № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и т.д. – или же при преодолении стоимостного рубежа.
Аудит бухгалтерской отчетности становится обязательным, когда сумма активов бухгалтерского баланса за отчетный и предшествующий отчетному годы превышает 60 млн руб. или объем выручки за эти периоды превышает 400 млн руб. (в соответствии с пп.4 п.1 ст. 5 Федерального закона № 307 «Об аудиторской деятельности»).
На этом этапе важно принять верное решение: выбрать аудитора и проводить аудиторские проверки ежегодно. На деле часто встречается ситуация, когда главный бухгалтер или другой специалист отговаривает руководителя от проведения аудита, подтверждая свою позицию «страшилками» о негативных последствиях аудита, типа:
Итак, с предысторией понятно. Теперь слово аудитору.
Аудитор в нашей стране обязан:
Это далеко не все, только основные «обязан» российского аудитора. На мой взгляд, аудитор – одна из самых «продвинутых» профессий. Надо быть «супергероем», чтобы выжить в ней в современных реалиях. Я не шучу.
Только представьте, сколько всего надо знать сегодня аудитору, и с какими реалиями он сталкивается в «горячий сезон»:
Аудит − независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Для того, чтобы сделать вывод аудитору предстоит большая работа, начиная с момента принятия клиента на «обслуживание», далее − в ходе аудиторской проверки, на этапе обобщения результатов проверки и, наконец, выдачи аудиторского заключения. Отношения с клиентом не прекращаются еще 12 месяцев после отчетной даты, что определено необходимостью контроля событий после отчетной даты.
У меня нет задачи погружать читателя в глубины профессии, но знать, что ожидать от взаимодействия с аудитором, необходимо.
- бухгалтерская отчетность любой компании представляется в различные инстанции от ФНС и Госстатистики до банков, в которых кредитуется компания;
- информацию о компании можно найти на множестве сайтов от СПАРК до arbitr.ru;
-благодаря наметанному глазу и большому опыту выявления нестыковок в числовых значениях и описательной части отчетности аудитор может дать рекомендации по доведению формата представления отчетности до более презентабельного вида.
в соответствии с МСА команда для проведения аудиторской проверки подбирается с учетом наличия соответствующего профессионального опыта у специалистов;
молодые специалисты всегда работают под руководством более опытных;
опытный аудитор в состоянии достаточно быстро погрузиться в специфику деятельности компании-клиента, основываясь на умении находить информацию, перерабатывать и применять ее.
кому аудитор обязан сообщать о выявленных нарушениях, так это руководству компании или лицам, отвечающим за корпоративное управление.
Практически каждый МСА содержит положение об обязанности аудитора незамедлительно «сообщить об этом руководству соответствующего уровня, чтобы проинформировать тех лиц, которые в первую очередь несут ответственность за …» либо «обсудить этот вопрос на соответствующем уровне с руководством и, если уместно, с лицами, отвечающими за корпоративное управление».
Например:
Мне говорили, что «они сидят тихо, а потом аудиторское заключение плохое»:
(a) аудитору уведомить лиц, отвечающих за корпоративное управление, о предполагаемой модификации или модификациях и о причинах (или обстоятельствах) такой модификации или модификаций;
(b) аудитору получить согласие лиц, отвечающих за корпоративное управление, в отношении вопроса или вопросов, послуживших основанием для предполагаемой модификации или модификаций, или подтвердить факты несогласия с руководством по существу;
(c) лицам, отвечающим за корпоративное управление, предоставить аудитору, если применимо, дополнительную информацию и разъяснения в отношении вопроса или вопросов, послуживших основанием для предполагаемой модификации или модификаций (А27 МСА 705).
Никто не контролирует соблюдение стоимостных критериев:
Приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2019 № 54667) внесены дополнения в формы бухгалтерской отчетности. В частности, в бухгалтерском балансе появятся строки:
Надеюсь, мне удалось снять ненужные опасения в отношении аудита и решение о проведении аудита будут приниматься из объективной необходимости соблюдения законодательства.
Уверенность в достоверности отчетности нужна не только инвесторам и контролирующим органам, а прежде всего собственнику бизнеса и исполнительному органу. Как гарант того, что компания идет по правильному пути, как некое «успокоительное» на случай внезапных проверок.
Такую уверенность можно получить, если компания грамотно подходит к выбору аудитора, не отдавая приоритет «ценовому» критерию.
Удачи и роста бизнеса! Пусть достоверность отчетности будет подтверждена аудитором! Чем больше света и прозрачности в бизнесе, тем лучше освещена дорога, по которой вы идете!
Материал на Клерк.ру