Слияния двух аудиторских СРО в одну

монополия в аудите
Комментируем для GAAP.ru

Как изменится ситуация после возможной монополизации рынка аудита? Редакция GAAP.ru попросила экспертов высказать прогнозы . Слияния двух СРО в одну комментирует Михаил Брюханов, к.э.н., АССА, партнер БКГ “Информаудитсервис”.

Все мы помним то время, когда СРО не было вообще, потом когда было 5 СРО. Теперь станет 1 СРО. Конечно, это переход от саморегулирования к регулированию отрасли. Вопрос - кем и зачем? По сути слово “само” существовать перестает, а аудиторы, в отличие от лизинговых компаний, не смогли отстоять независимость своей профессии.

Как это скажется на профессии, сказать сложно. Сегодня профессия аудитора - одна из наиболее кризисных на рынке. Публичных компаний становится все меньше, в прошлом мечты об IPO для размещения облигаций. Требования к качеству отчетности и раскрытию существенно меньше. Государству как основному пользователю отчетности аудиторское заключение нужно лишь для расширения ответственности и перечня виновных лиц, в случае если что-то стряслось с аудируемым лицом, либо как источник новой информации при выемках, обысках и запросах.

Стоимость членства в СРО довольно высока - существенно выше, чем, например, членство в АССА. По-прежнему существует “обязаловка” в виде повышения квалификации в сертифицированных СРО центрах. Конечно, нигде в мире такого нет. Допустим, если человек написал в текущем году кандидатскую диссертацию, то это явно куда больше часов повышения квалификации, чем курсы, но законом такие опции не предусмотрены.

При проведении ВККР СРО все больше ориентируются не на поиск ошибок и улучшение качества контроля, а на то, чтобы не разойтись оценками с Росказначейством, поскольку, когда будут саму СРО проверять, опять же накажут за необъективность. СРО фактически пытается быть неким зонтиком для аудиторов, пытаясь разъяснить и как-то утвердить некие стандарты, защищающие аудиторов от регуляторного пресса.

Это, конечно, совсем не регулирование. Система подготовки новых аудиторов так и не отлажена, фактически отсутствуют публичные инструменты для подготовки к экзамену: нет системных учебных пособий, тестов. Каждый экзамен все “как заново” и отчасти секретно.

Аудиторов становится все меньше, как и аудиторских организаций. Настолько мало и слабо сообщество, что и на 2 СРО пассионарности не хватает. Создание единой СРО – это заморозка стволовых клеток на будущее: вроде и есть инструмент саморегулирования, но он не востребован. Сохраним как есть - может когда-нибудь потребуется. Когда-нибудь, пока на российском ландшафте не исчезнет последний аудитор.

Предыдущая Следующая
Больше по теме
монополия в аудите
Комментируем для GAAP.ru