Памятка от ФНС России. Предупрежден - значит вооружен!

у вас украли электронную подпись?

Очень надеемся, что эта памятка от ФНС вам не пригодится. Но – предупрежден, значит вооружен!

ФНС разместила на своем сайте инструкцию о том, что нужно делать, если кто-то неправомерно воспользовался вашей электронной подписью. Теперь речь идет не о действиях с недвижимостью, а о регистрации юрлица или ИП на имя какого-либо гражданина и о подаче налоговой отчетности от имени какой-либо организации без ведома последних.

Начнем с описания более сложного и длительного процесса.

Если на ваше имя было зарегистрировано юрлицо, вам нужно бежать в налоговую, где поставлена на учет «ваша» новая организация (ЕГРЮЛ вам в помощь) и ЛИЧНО подавать там заявление в произвольной форме и без нотариального удостоверения подписи. Что нужно указать в заявлении?

  • Реквизиты зарегистрированного на ваше имя юрлица (наименование, ИНН, КПП и ОГРН).
  • Написать, что вы (владелец электронной подписи) это юрлицо не учреждали, регистрационные документы не подписывали, в том числе электронной подписью и в электронном виде, сертификат ключа электронной подписи не получали.
  • Вспомнить и описать все обстоятельства, подтверждающие вашу непричастность к созданию и деятельности данной организации.

Далее необходимо подать заявление об отзыве электронной подписи в удостоверяющий центр, который изготовил сертификат ключа проверки электронной подписи. Что это за центр, вы можете узнать в регистрирующем органе. Не лишним будет запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.

Имея на руках копии всех этих документов, вы можете идти в полицию с заявлением о совершении противоправных деяний.

Ну и последний шаг: все в ту же налоговую необходимо подать еще оно заявление − по форме № Р34001. Заявление подается лично или по почте в качестве письма с объявленной ценностью и с описью вложения с приложением вашей нотариально заверенной подписи. По истечении максимум пяти рабочих дней в ЕГРЮЛ появится информация о недостоверности данных о гражданине, как о руководителе и (или) учредителе (участнике).

Что касается подачи налоговой отчетности без вашего ведома, то здесь нужно только посетить ближайшую налоговую инспекцию и написать заявление о недостоверности сведений. Делается это, как и в предыдущем случае, в произвольной форме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Предыдущая Следующая
Больше по теме
у вас украли электронную подпись?