Юрисконсульт БКГ «ИАС» рассказывает, чем обернется для работодателя введение почасовой оплаты труда

КОМУ НУЖНА ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА ТРУДА?
Особенности расчета

Работодатель всегда стремится оптимизировать издержки, уменьшить затраты, увеличить нагрузку работников, компенсировать временные затраты производства. Чем хороша система почасовой оплаты труда? В каком случае она будет полезна и уместна? Своим опытом в интервью журналу «Управление Персоналом» делится юрисконсульт БКГ «Информаудитсервис» Анжелика Годжало. 

1. Можно ли работодателю безопасно проплыть между «Сциллой» и «Харибдой», применяя почасовую оплату труда длительное время? Что важно при этом? 

Почасовая система оплаты труда является одной из разновидностей повременной формы присуждения вознаграждения за труд. Принимая в качестве зарплатной системы почасовую, необходимо учитывать следующее: 

  • В соответствии со ст. 91 ТК РФ необходимо вести учет фактически отработанного времени каждым сотрудником, вмененный в обязанность работодателю
  • В соответствии со ст. 57 ТК РФ необходимо включать условие о почасовой оплате в трудовой договор, поскольку система оплаты труда является его существенным условием
  • В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ максимальная продолжительность рабочей недели в 40 часов и выполнение часовой нормы по производственному календарю в течение месяца должно гарантировать сотрудникам-почасовикам зарплату не ниже установленного государством минимального уровня (МРОТ)
  • На сегодняшний день ст. 1 Федерального закона от 19.12.2016 № 460-ФЗ установила МРОТ в России на уровне 7800 руб. в месяц

2. Вам приходилось защищать компании от исков работников, где затрагивались вопросы почасовых ставок, премий к ним? Как они завершились? 

У меня не было, но можно найти практику, если не будут спрашивать ссылки на конкретные дела. По категории это могут быть споры по искам работников, связанные с неправильным расчетом зарплаты и взысканием невыплаченной заработной платы за отработанный период. При этом суды учитывают доказательства фактически отработанного времени работником. При наличии таких подтверждающих документов разрешение споров зависит от представленной доказательственной базы, если такие доказательства имеются, то есть основания для удовлетворения требований работника.

3. Какие ошибки «популярны» в ТД с применением «почасовки»? 

  • Незаключение соглашения о почасовой оплате в письменной форме
  • Отсутствие подтверждения учета фактически отработанного времени работником 
  • Установление оплаты ниже действующего МРОТ 
  • Когда почасовую оплату Вы не рекомендуете применять, даже если очень хочется? 

Почасовая оплата труда применяется в том случае, когда сложно нормировать работу сотрудника. 
Преимущество почасовой оплаты для работодателей заключается в том, что рабочий час всегда имеет одинаковую продолжительность в отличие от рабочего дня. Зафиксированная стоимость рабочего часа позволит наиболее точно рассчитать заработанную тем или иным сотрудником сумму с учетом отсутствия на рабочем месте по различным причинам. Также почасовая оплата труда позволяет оптимально оплачивать труд работников, работающих неполный день. 
К недостаткам почасовой оплаты труда для работодателей можно отнести сложность расчета. Необходимо вести строгий учет времени работы каждого сотрудника. Почасовая оплата труда подходит для работ с неполной занятостью, по гибкому графику или совместительству. 
Для работников почасовая оплата может быть невыгодна тем, что в разных месяцах у них будет разный размер зарплаты, в зависимости от количества рабочих часов, тогда как сотрудники на окладе получают твердую сумму при условии отработки полного месяца и всегда знают размер своей зарплаты. Кроме того, работодатель иногда может установить достаточно большой объем работы, необходимый к выполнению за час. Недостижение нормы, хоть и гарантирует выплату часового тарифа (оклада), но лишает возможности получить премию. 

5. Как работник может легально войти в штат при почасовой оплате? 

ТК РФ говорит об обязательном включении условия почасовой оплаты труда в трудовой договор, заключаемый с сотрудником, или дополнительное соглашение к нему. Если на почасовую оплату сотрудники переводятся с другой зарплатной системы, они должны узнать о грядущих изменениях минимум за два 2 месяца: перемены должны не только войти в трудовой договор, но и быть закреплены в соответствующих приказах и локальных актах фирмы. Обязательно надо указать: 

  • часовую ставку (оклад)
  • порядок исчисления заработка
  • условия премирования и депремирования
  • процедура оплаты за часы в праздники, выходные и ночное время
  • конкретные дни выдачи з/п (не менее 2-x в месяц)
  • дополнительные условия, если они предусмотрены: испытательный срок, социальные гарантии и т.п. 

6. Премии и бонусы при почасовой оплате  какие споры здесь возможны и встречаются реально? 

Повременно-премиальная система оплаты труда предусматривает не только начисление за фактически отработанное время, но и дополнительное вознаграждение (премию) за достижение определенных результатов (например, оперативность и качество труда). Порядок расчета и начисления премий предусматривается положением об оплате труда, положением о премировании, трудовым договором или иным документом. Возможно сочетание сдельной и повременной оплаты труда, когда зарплата начисляется не только за фактически отработанное время, но и за конкретные результаты труда, зафиксированные, к примеру, в наряде на сдельную работу. Возможны споры по требованиям работника о взыскании невыплаченных сумм при условии наличия соответствующей доказательственной базы. 


Материал опубликован в журнале «Управление Персоналом» № 39

Предыдущая Следующая

КОМУ НУЖНА ПОЧАСОВАЯ ОПЛАТА ТРУДА?
Особенности расчета
подбор услуги