Итоги "Российский фондовый рынок 2019"

БКГ «ИАС» на конференции НАУФОР
"Российский фондовый рынок 2019"

Вчера завершилась ежегодная конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок" - одно из крупнейших ежегодных мероприятий для участников российского рынка ценных бумаг.

В конференции приняли участие представители Банка России, министерства финансов, законодательного собрания, ведущие игроки российского рынка ценных бумаг. Нашу компанию на конференции представляли Татьяна Мошкина, партнер БКГ «Информаудитсервис», руководитель департамента управленческого консультирования и автоматизации, а также Анатолий Фарафонов, руководитель направления департамента развития бизнеса.

Коротко о главном:

  • Рынок показал положительную динамику в 2018 году, отмечается значительный приток розничных инвесторов.
  • Положительный сдвиг был достигнут за счет низкой инфляции, роста реальных ставок, появления новых инструментов, грамотных решений в области налогообложения, раскрытии информации и повышении финансовой грамотности, развития технологий и цифровизации отрасли.
  • Рынку стоит фокусироваться на создании долгосрочных отношений с клиентами, необходимо развивать портфельные предложения.
  • Сформировался новый уровень доверия между регулятором и рынком, взаимодействие стало более эффективным и открытым.
  • Одной из ключевых задач саморегулируемых организаций является формирование доверия инвесторов к фондовому рынку. Защита прав инвесторов - это совместная задача регулятора и рынка, которой будет уделено пристальное внимание и в следующем году.
  • Закон о категоризации инвесторов необходимо принять в ближайшее время, это поможет обеспечить доверие на рынке.
  • Необходимо дальнейшее развитие системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), в частности ИИСов 2- го типа, которые нацелены на долгосрочные отношения с инвесторами.
  • Регуляторная нагрузка выросла в 2,5 раза за последние 6 лет, но это стимул для оптимизации внутренних процессов участников рынка, к переходу на автоматизацию и дальнейшему финансовому развитию.
  • Значительная часть дискуссии был уделена цифровизации отрасли и уходу продаж в онлайн.
  • Отдельно был затронут вопрос перехода отрасли на МСФО и ЕПС. О положительных результатах говорить рано, но этот шаг расценивается, как перспектива выхода отрасли на международный рынок.

Понимая это, БКГ «ИАС» принимает активное участие в формировании рынка отраслевых решений для учета по ОСБУ. Рады были встретить на мероприятии наших клиентов и получить от них обратную связь успешного внедрения наших решений для финансового сектора.

БКГ «ИАС» благодарит Национальную ассоциацию участников фондового рынка и СРО НФА за отлично организованное мероприятие. Спасибо, коллеги, желаем дальнейшего развития и процветания!

Предыдущая Следующая
БКГ «ИАС» на конференции НАУФОР
"Российский фондовый рынок 2019"