Форма, сроки и способ представления отчетности

новый порядок представления бухгалтерской отчетности

Мы уже обращали ваше внимание на раскрытие информации о том, подлежит ли отчетность обязательному аудиту. С этого теперь «начинается» бухгалтерская отчетность (на титульном листе «Бухгалтерского баланса»).

Совсем скоро вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС.

На ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Коротко о главном:
Согласно новому порядку, организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность по одному адресу:

  • либо в ФНС России (не подконтрольные Банку России)
  • либо в Банк России (подконтрольные Банку России организации)

Порядок предоставление следующий:

  • форма представления - в виде электронного документа;
  • способ представления - по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС России;
  • срок представления* - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган представляется аудиторское заключение вместе с экземпляром отчетности в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Новый порядок представления бухгалтерской отчетности вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. (для субъектов малого предпринимательства, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г.)

За консультациями по новому порядку можно также обратиться к нашим специалистам.


*Сроки предоставления отчетности организаций, подконтрольных Банку России, устанавливаются нормативными актами Банка России.

Предыдущая Следующая
Больше по теме
новый порядок представления бухгалтерской отчетности