Россия поднялась на 35-ю строчку в рейтинге Doing Business

Россия поднялась на 35-ю строчку в рейтинге Doing Business
Что это значит для бизнеса?

В ежегодно составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией рейтинге Doing Business Россия поднялась на 5 пунктов вверх по сравнению с прошлым годом и занимает 35-е место. Это исследование показывает, насколько благоприятны условия ведения бизнеса в различных странах мира.

О результатах рейтинга сообщил министр экономического развития Максим Орешкин: «Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС, в этом году стали лучшей страной из ЕврАзЭС. Соседними и прямыми конкурентами для нас являются такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия».

Позиции России в рейтинге выросли благодаря трем показателям: подключение к электросетям (10-е место), регистрация собственности (12-е место), исполнение контрактов (18-е место). Были изучены время, затраты, удобство процедур.

Россия вошла в топ-30 ведущих стран по показателям регистрации собственности, исполнения контрактов, регистрации предприятий и кредитования (были изучены процедуры получения услуг, законодательство, и способы защиты прав).

Самые слабые показатели в рейтинге - международная торговля (100-е место) и получение разрешений на строительство (115-е место). Для такой деятельности потребуются большие временные и логистические затраты. По мнению министра, причина низких показателей в том, что не был учтен ряд реформ в этих сферах, например, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, отмена согласований проектной документации систем водоснабжения и водоотведения организаций и новый порядок постановки объекта на кадастровый учет.

Цель войти в первую двадцатку рейтинга остается актуальной. Для ее достижения планируется сконцентрироваться на четырех основных направлениях: продолжение активного внедрения лучших практик по результатам ведения бизнеса в российских регионах, применение новых цифровых технологий, реформа контроля и надзора (от наказания к предупреждению), создание комфортной среды развития человеческих компетенций.

Рейтинг Doing Business-2017 

Предыдущая Следующая

Россия поднялась на 35-ю строчку в рейтинге Doing Business
Что это значит для бизнеса?
подбор услуги