Агентское вознаграждение за поиск покупателя для иностранной компании

Ольга Косинцева про агентское вознаграждение
для ИД «Финансовый директор»

Вопрос:

«Российская компания оказывает иностранной компании агентские услуги по поиску контрагента на покупку оборудования иностранной компании. Находит покупателя в Азербайджане, там же проводит с ним переговоры. Облагается ли агентское вознаграждение за поиск покупателя в данном случае НДС?»

Ответ:

Согласно ст.  146 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При этом место реализации  работ (услуг) определяется в соответствии с положениями ст. 148 НК РФ. Местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство).

Данное положение применяется при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации (т.е. ситуация, указанная в вопросе).

Вывод:

Если российская компания (Агент) получает агентское вознаграждение за поиск покупателя для иностранной компании (Принципал), которая не осуществляет деятельности на территории Российской Федерации ни в каком из указанных выше вариантов, то вознаграждение не является объектом налогообложения НДС.

Ольга Косинцева, директор Департамент аудита БКГ «Информаудитсервис», для ИД «Финансовый директор»

Предыдущая Следующая
Больше по теме
Ольга Косинцева про агентское вознаграждение
для ИД «Финансовый директор»