Что поменялось на российском рынке аудиторских услуг за последние пять лет?

Изменения в аудите за 5 лет
Рассказывает эксперт «ИАС»

За последние пять лет в сфере аудита произошло множество преобразований. Тимур Косариков, эксперт БКГ «Информаудитсервис», комментирует наиболее важные законодательные изменения, затронувшие разные аспекты аудиторской деятельности.

- В 2016 году завершился законодательный процесс по введению на территории РФ международных стандартов аудита. Теперь применение международных стандартов аудита является обязательным для всех аудиторских компаний в России. Предполагается, что данное нововведение позволит аудиторским компаниям еще более качественно оказывать аудиторские услуги своим клиентам, а также обеспечит признание аудиторских заключений, выданных российскими аудиторами, за рубежом.

 - Законодательные изменения в системе саморегулирования аудиторской деятельности привели к тому, что в 2017 году количество саморегулируемых организаций в сфере аудита снизилось с 5 до 2. В связи с этим сократилось количество аудиторских организаций и численность аудиторов, обладающих правом заниматься аудиторской деятельностью.

- В 2017 году Банк России выступил с предложениями по существенному реформированию отечественного аудита. Суть реформы заключается в ужесточении требований к аудиторским организациям, особенно к тем, которые проводят аудит бухгалтерской отчетности компаний финансового сектора. По мнению регулятора, это позволит повысить качество аудита в России.

- Продолжается законодательная работа по созданию единого рынка аудиторских услуг в рамках стран Евразийского экономического союза. Разработана дорожная карта по созданию единого рынка аудиторских услуг. Предполагается, в частности, что компании, получив лицензию на работу в одной стране ЕАЭС, смогут работать в другой стране - участнице, не переоформляя никаких документов.

Предыдущая Следующая

Изменения в аудите за 5 лет
Рассказывает эксперт «ИАС»
подбор услуги