Формат XBRL: что нужно знать о финансовой отчетности

Отчетность в XBRL:
Максимально прозрачная и открытая

В качестве единого электронного формата финансовой отчетности в России был выбран XBRL. Это глобальный формат для сдачи отчетности, предоставляющий Центральному банку доступ ко всей базе данных, всем операциям, которые совершила компания. Этот формат используется во многих странах мира и позволяет сделать отчетность максимально прозрачной. Кроме того, для российской финансовой системы он поможет решить ряд задач, связанных с ростом качества и темпов обработки данных из-за единых стандартов отчетных данных; облегчением международного и межведомственного обмена финансовыми документами; прекращением дублирования отчетности для блока НФО на основе МСФО; увеличением открытости финансовой информации для всех участников рынка.

Таксономия языка XBLR используется в упорядоченной системе тегов. Теги - краткое описание объекта - присваиваются элементам бухгалтерского учета.

Пример:

Все акции «Газпрома» во всех учетных системах имеют тег «ГАЗ», а облигации «Газпрома» с купоном 12% выпуска 1996 года - «ГАЗ ОБЛ 12% 1996». Если таким образом создать теги для всех существенных объектов учета (всех активов, типовых обязательств, доходов и расходов), то можно в режиме онлайн собрать любую отчетность в любом формате с любой динамикой и за любой период.

Отчетность в XBRL:
Максимально прозрачная и открытая
подбор услуги