«Золотая лихорадка» вокруг криптовлюты

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРИПТОВАЛЮТЕ?
Мнение бухгалтеров и юристов "ИАС"

Сегодня мы являемся свидетелями все возрастающего ажиотажа вокруг криптовалют, который даже называют подобием «золотой лихорадки». Индивидуальным предпринимателям и компаниям малого и среднего бизнеса все чаще поступают предложения, связанные с использованием криптовалют. В связи с этим специалисты нашей компании получают все больше вопросов о работе с криптовалютой от клиентов, которым мы оказываем банковские услуги и услуги бухгалтерского сопровождения. Накопив критическую массу вопросов и ответов, мы решили подробнее рассказать о криптовалюте, о связанных с ее использованием рисках, а также о планах создания регулирующего законодательства. 


В настоящее время в России не существует правового регулирования операций с криптовалютами, что приводит к возникновению целого ряда рисков, связанных с работой с криптовалютами. В частности, Центробанк указывает на следующие риски: 

• криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России;

• криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, в связи с чем граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма;

высокая волатильность обменного курса;

• риск подрыва денежного обращения;

риски в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering − форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов); 

• технологические риски при выпуске и обращении криптовалют; 

• риск фиксации прав на «виртуальные валюты». 

Несмотря на имеющиеся риски, использование криптовалют имеет и положительные стороны. Это: 

удобное платежное средство: низкие или нулевые комиссии, нет посредников при переводах; 

низкая себестоимость для эмитента: закладываются только вычислительные мощности для нужд функционирования системы и создания этих денег; 

расчеты за товары и услуги производятся в один клик.

Хотя Министерство финансов и ЦБ РФ не собираются препятствовать развитию перспективных технологий, допускать к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ криптовалюты пока нет возможности.

Сейчас подробно изучается блокчейн. Чтобы избежать мошенничества при покупке криптовалют у непрофессиональных участников рынка, необходимо организовать рынок так, чтобы покупка данных инструментов была четко регламентирована и идентифицирована.

Самым распространенным является вопрос о том, когда будут предприняты первые попытки правового регулирования криптовалют. Одну из идей озвучил на московском финансовом форуме, который в этом году прошел 8 сентября, министр финансов Антон Силуанов. Он предложил организовать процесс покупки криптовалют для физических лиц аналогично покупке облигаций федерального займа (ОФЗ), которые сегодня являются надежным и очень доходным инструментом. 

Предыдущая Следующая

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КРИПТОВАЛЮТЕ?
Мнение бухгалтеров и юристов "ИАС"
подбор услуги