Новые лицензии банков: в чем различие?

Новые лицензии банков:
Базовые и универсальные

С 1 июня 2017 года вступает в силу Федеральный закон о разделении банковских лицензий на базовую и универсальную. Данное различие определяется размером собственного капитала. Для базовой лицензии банку необходимо иметь 300 миллионов рублей. Для получения универсальной лицензии потребуется миллиард собственных средств. Законом также установлен порядок получения базовой и универсальной лицензии для банков, а также базовой лицензии для микрофинансовых компаний.

Лицензии определяют операции, которые могут совершать банки: кредитование, прием депозитов, открытие счетов, создание корреспондентских счетов в иностранных банках. Универсальная лицензия позволяет совершать все вышеперечисленные действия. Базовая – напротив, ограничивает масштабы денежных операции банка. Однако внимание контролирующих органов к банкам с универсальной лицензией также будет более пристальным.

Банки, получившие базовую лицензию, могут продолжать оказывать услуги по договорам, заключенным до изменения статуса лицензии, до истечения срока действия этих договоров, но не более 5 лет с изменения статуса лицензии.

Наши аудиторы уже знают эту информацию, а Ваши?

Более подробно разъяснения по законодательству для банков можно уточнить
у банковских аудиторов и юристов БКГ «ИАС».

Предыдущая Следующая

Новые лицензии банков:
Базовые и универсальные
подбор услуги