Риски для акционерного общества и аудитора

Наталья Горчакова аудитор «ИАС»
отвечает на вопросы ИД «Финансовый директор»

Ответы для Системы Финансовый директор

Существуют ли риски для акционерного общества и Аудитора в том случае, если учредителем и (или) директором Аудитора является член Ревизионной комиссии акционерного общества?

Согласно Федеральному закону №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», аудит не может осуществляться:

1) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемого лица, его руководителем, главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, в том числе составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

П. 10.2.Т. Правил независимости запрещает включать в состав аудиторской группы лиц, которые в течение периода, охватываемого бухгалтерской (финансовой) отчетностью, являлись:

а) руководителем, должностным лицом аудируемого лица;

б) сотрудником в должности, которая позволяла ему оказывать значительное влияние на организацию и ведение бухгалтерского учета аудируемого лица или составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой аудиторская организация будет выражать мнение.

Кроме того, п. 10.4.Т Правил независимости гласит, что лица из руководящего состава аудиторской организации, не должны занимать должность руководителя или являться должностным лицом аудируемого лица.

В компетенцию ревизионной комиссии (ст. 85 Федерального закона №208_ФЗ «Об акционерных обществах») входит проверка финансово-хозяйственной деятельности общества. Если же в акционерном обществе имеется доля участия государства, то у ревизионной комиссии появляется обязанность подтверждать данные финансовой отчетности). Согласно Приказу Росимущества от 07.10.2013 N 310 "Об утверждении перечня рекомендуемых компетенций для членов ревизионных комиссий (ревизоров) акционерных обществ с участием Российской Федерации", ревизионная комиссия (ревизор) акционерного общества ежегодно составляет заключение, в котором должны содержаться:

  • подтверждение достоверности данных, отраженных в годовом отчете общества общему собранию акционеров, бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках;
  • информация о фактах нарушения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также правовых актов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

То есть возникает риск нарушения Федерального закона №307-ФЗ и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, поскольку ревизионная комиссия проверяет финансово-хозяйственную деятельность общества и(или) подтверждает достоверность данных бухгалтерской (финансовой) отчетности до составления и утверждения Годового отчета акционерного общества.

Во избежание рисков нарушения законодательства и правил независимости аудиторов в этом случае аудиторской организации следует отказаться от задания.

Если аудиторская организация принимает аудиторское задание в указанных обстоятельствах, то она обязана принять все меры предотвращения угрозы независимости (угрозы близкого знакомства или угрозы личной заинтересованности), в том числе следует доказать и подтвердить, что учредитель и(или) руководитель,

  • не участвует в аудиторском задании,
  • не оказывает влияния на аудиторский процесс или результат аудита и т.п., а будучи членом ревизионной комиссии и сотрудником аудируемого лица,
  • не является должностным лицом акционерного общества,
  • не имеет отношения к ведению бухучета и составлению отчетности.

Однако оценка степени влияния руководителя организации, одновременно являющегося членом ревизионной комиссии, т.е. работником аудируемого лица, довольно субъективна и полностью снять угрозу близкого знакомства маловероятно, хотя бы по причине того, что данное лицо зависит от руководства аудируемого лица, а также того, что член ревизионной комиссии проверяет данные, являющиеся предметом аудита.

Существует ли установленный срок, в течение которого может избираться один и то же Аудитор? Включаются ли в этот срок периоды работы разных организаций-Аудиторов, но с одним и тем же учредителем и (или) руководителем в том случае, если сам учредитель (руководитель) в аудиторской проверке не участвует?

Если мы под аудитором подразумеваем аудиторскую организацию, то количество лет, в течение которых организация аудируется одним аудитором, не ограничивается. Однако аудитор должен принять все меры для минимизации угроз независимости. В частности, мерами предосторожности в ответ на угрозы независимости являются:

  • изменение функции сотрудника аудиторской организации в составе аудиторской группы либо характера и масштаба задач, выполняемых данным лицом;
  • проверка контролером работы, выполненной соответствующим участником аудиторской группы;
  • регулярные независимые внутренние или внешние проверки качества выполнения задания;
  • ротация соответствующего лица из состава аудиторской группы.

Если решают провести ротацию лица из состава аудиторской группы, то устанавливают срок, на который данный сотрудник не должен участвовать в аудите конкретной организации, выполнять проверку качества, оказывать влияние на результат аудита (Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, п.11.3Т).

Нюансы возникают в случае аудита общественно значимых организаций (ОЗО). «Период вовлечения» руководителя аудиторского задания либо лица, ответственного за проверку качества выполнения аудита ОЗО, в аудит составляет 7 лет. Следующий за ним «период не вовлечения» для руководителя аудиторского задания составляет 5 последовательных лет, для контролера качества задания – 3 последовательных года, для иного лица, осуществлявшего руководство заданием – 2 последовательных года (Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, п.11.9.Т).

Если руководитель аудиторским заданием ОЗО, осуществлял руководство аудитом той же организации на предыдущем месте работы, то эти года также включаются в «период вовлечения».

При этом данное лицо может выполнять руководящие функции в аудиторской организации либо другой организации в сети (Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, п.11.17.П1).

При оценке угроз независимости аудиторская организация принимает меры предосторожности. Если аудит за разные годы проводится разными аудиторскими организациями, у которых один учредитель или руководитель, то действуют вышеупомянутые Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. Аудиторская организация принимает следующие меры предотвращения угрозы близкого знакомства:

  • Изменение состава аудиторской группы,
  • Ротация руководителя аудиторского задания,
  • Подтверждение того, что руководитель или учредитель аудиторской организации не оказывает влияния на результат аудита,
  • Независимые внутренние проверки качества выполнения задания.

Ответ на сайте "Финансовый директор"

Предыдущая Следующая
Больше по теме
Наталья Горчакова аудитор «ИАС»
отвечает на вопросы ИД «Финансовый директор»