Статьи на русском

Трудиться мало и эффективно: перспективы сокращения рабочего времени

ТРУДИТЬСЯ МАЛО И ЭФФЕКТИВНО: ПЕРСПЕКТИВЫ СОКРАЩЕНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ


"Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта", – заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе 108-й сессии Международной конференции труда. ГАРАНТ.РУ решил разобраться вместе с юристами и экономистами, каковы перспективы возможного нововведения.

На вопросы ГАРАНТ.РУ отвечает Михаил Брюханов к.э.н., АССА, партнер “Информаудитсервис”.

1. Готовы ли к сокращению рабочего дня на несколько часов или к четырехдневной рабочей недели работодатели и работники? Действительно ли такое решение назрело с экономической точки зрения? А с правовой? Можно ли сказать, что норма о 40-часовой рабочей неделе устарела (ст. 91 Трудового кодекса)?

Вопрос крайне актуальный в глобальном масштабе. Перенимая передовой опыт, в октябре 2018 года я посетил США, где встретился с представителями бизнеса. Меня поразило, что в отличии от РФ, там люди все меньше и меньше работают по 8-12-14 часов в день, а на место ночным посиделкам на работе приходит более комфортная среда. Люди могут брать длительные неоплачиваемые отпуска, идти учиться – жить полноценной жизнью. Поинтересовавшись о причинах и возможностях такой организации труда – ответ был в разных компаниях один и тот же – роботизация. Мир бизнеса крайне прагматичен, и работодателям стало комфортно роботизировать бизнес-процессы, не повышать зарплаты и иметь конкуренцию интеллекта, а не конкуренцию за интеллект.

Россия, конечно, крайне далека от этих тенденций, у нас куча официальных праздников и выходных дней и, если уж быть честными, – трудолюбие и карьеризм у нас не в почете, нет такой культурной особенности, присущей странам с протестантским мировоззрением. Экономики знаний мы тоже не создали, да и от роботизации крайне далеки. Когда я встречаюсь с партнерами и рассказываю про роботизацию – я вижу в их глазах либо страх перемен, либо отторжение – «Нам это не подходит». Но в своей компании мы активно внедряем роботизацию, поэтому, надеюсь, сможем идти в тренде и, когда государство сделает шаг на встречу к 4 дневке, мы тоже предложим нашим сотрудникам проводить больше времени дома с детьми и родственниками или на природе.

2. Реальна ли такая реформа в России в принципе? И если да, то, когда это может произойти? Если предположить, что решение уже принято, какие изменения нужно внести в ТК РФ и законодательство о труде в связи с этим? В частности, какие новые гарантии для работников и работодателей нужно будет предусмотреть?

Я думаю, что реальный срок для такой реформы –10-20 лет. До этого, с учетом естественной убыли населения и низкой производительности труда, вопрос так стоять не будет. Кстати опыт перехода к модели 4-дневки уже был. В 2008 году, когда я работал в международной компании Deloitte, вводили четырехдневку. Я очень просил перевести меня на четырехдневную рабочую неделю, но такой шанс, увы, представился другим сотрудникам. Для этого подписывались допсоглашения к трудовым договорам.

Законодательство напрямую не запрещает работать меньше чем 40 часов, но препятствует работать больше чем 40 часов. Когда я стал предпринимателем, я осознал, что трудовой кодекс у нас написан «по-пролетарски» и совсем не учитывает интересы работодателя. Даже уволить сотрудника, если он ничего не делает, очень сложно. Поэтому, я думаю, что интересы работников в целом достаточно сильно защищены и без каких-либо поправок к законодательству.

3. Допустимо ли в таком случае снижение (даже небольшое) размера заработной платы? Если нет, то как этого избежать?

Я считаю, что если ты меньше работаешь – то меньше и зарабатываешь. Снижение заработной платы – это объективная сторона перехода на четырехдневку.

4. Какие правовые и иные меры нужно принять, чтобы в результате нововведения не снижалась эффективность труда? Например, не секрет, что сегодня в течение части рабочего времени сотрудники не осуществляют свою трудовую функцию (не считая времени на отдых), что снижает эффективность. Даже если неделя сократится, они будут работать по тому же принципу, получится, что продолжительность рабочего времени еще уменьшится. Уместно ли в таком случае говорить о сохранении эффективности при сокращении рабочего времени?

Вопрос производительности труда – это вопрос конкретной компании и конкретных руководителей, которые выстраивают и организовывают процессы. Если есть политическая воля, производительность труда только растет. Если никто не заморачивается над эффективностью – падает или снижается. 

5. Какая роль в этом процессе будет отведена технологиям, особенно в профессиях юриста и бухгалтера? Условным "роботам" делегируется часть функций? Нужны ли для закрепления этого принципа какие-либо правовые меры?

Сокращение рабочей недели возможно только в результате роста производительности труда, внедрения технологий. Роботы как они есть – это не какой-то абстрактный искусственный интеллект, а средство автоматизации работы или замена рутинных экранных операций на программу. Например, представьте, что бухгалтеру нужно загрузить выписку из банка для 10-15 клиентов. Для этого ему приходится зайти на сайт каждого из банков, где у компаний открыт расчетный счет (а обычно у каждой компании счетов несколько), посмотреть в секретную тетрадку с паролями, получить смс, зайти в онлайн банки, проделать набор манипуляций с загрузкой выписок. Понятно, что все это может легко сделать робот. Эффект от робота – это как перестать пользоваться дисковым телефоном и перейти на смартфон. Никакого rocket science тут нет. Вес функции те же, немного непривычно, но в разы функциональнее и стабильнее. Вопрос что делегировать роботу, а что нет – это не вопрос законодателя. Это вопрос каждой отдельной компании, своеобразное ноу-хау. Я также думаю, что не все профессии подвержены роботизации. Высококвалифицированные эксперты ощутят ее только побочно. Робот не может на сегодня принимать решения за человека в том случае, если они сложноалгоритмизируемы.

6. Есть ли вероятность, что сокращение рабочего времени приведет к обратному эффекту – граждане, пользуясь свободным временем, начнут устраиваться на вторую работу? Следовательно, времени на отдых останется меньше, рынок труда окажется перенасыщенным, а значит, снизится уровень зарплаты? Но при этом зато значительно уменьшатся показатели безработицы.

Это выбор каждого. Для творческих людей – еще один свободный день – большое подспорье. Можно заниматься научной работой, повышать квалификацию, кто-то сможет реализовать свою мечту и попробовать себя в другой профессии. Мне лично очень нее хватает еще одного выходного. Не думаю, что безработица и уровень оплаты труда как-то существенно изменятся от еще одного выходного.

7. К каким профессиям возможное нововведение будут однозначно неприменимо? Какие гарантии нужны представителям таких сфер, как урегулировать особенности их труда?
Я думаю, что неприменимо к профессиям, где высока ответственность за жизнь и здоровье людей или интеллектуальный труд. Например, летчик, ученый.

Роботы заменят все рутинные операции. Все операции, требующие творческого осмысления, пока что не роботизируемы. Я считаю, что в условиях рыночной экономики гарантии излишне. Люди сами найдут для себя свой путь. Например, у нас работала менеджер по персоналу. До работы в нашей компании она была мастером маникюра. Потом делала перерыв, чтобы попробовать себя фитнес тренером. Для любого творчески активного человека всегда возможно найти себе применение.

8. Возможно ли договориться с работодателем о сокращенном режиме работы, сохранив уровень заработной платы такой же, как при полноценной рабочей неделе, причем уже сейчас, основываясь на действующем законодательстве, и так, чтобы работник не "превратился" во фрилансера? Что для этого нужно сделать с правовой точки зрения, как урегулировать подобные отношения между работником и работодателем? Как избежать вместе с тем ситуации – формально работник проводит в офисе меньше времени, зато он, по мнению работодателя, обязан быть на связи и после окончания сокращенного рабочего дня (а в итоге это не просто не сокращает, но даже и продлевает рабочий день)?

Для такого сокращения нужно внести в трудовой договор соответствующие положения о месте и времени работы. При этом уровень оплаты остается тем же. Мы тоже пробовали так организовать труд. Для каких-то профессий (телемаркетолог, менеджер по продажам) это применимо. Для каких-то (бухгалтер) нет.

Полная версия материала и мнения других экспертов в материале на Гарант.ру 
Статьи