Безвозмездное пользование имуществом

СОФЬЯ РАПКИНА
ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИД «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»

Вопрос

«В настоящее время фитнес центр, являющийся арендатором, приостановил деятельность из-за введенных ограничений в связи с эпидемией коронавируса и договорился с арендодателем не вносить арендную плату за период, в который он лишён возможности пользоваться объектом аренды по независящим от него обстоятельствам. Возникает ли в данном случае у фитнес центра безвозмездное пользование имуществом, которое может быть расценено как «натуральный» налогооблагаемый доход арендатора.»

Ответ

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ Арендатор недвижимого имущества вправе потребовать отсрочку и уменьшение арендной платы за период 2020 года, если он не мог использовать имущество в связи с решением органа государственной власти субъекта РФ о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.

Плата по договорам аренды недвижимости, заключенным до введения в 2020 г. в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 г.

ВС РФ разъяснил, что арендная плата подлежит уменьшению с момента, когда наступила указанная невозможность использования имущества независимо от даты заключения дополнительного соглашения об уменьшении размера арендной платы либо даты вступления в законную силу решения суда о понуждении арендодателя к изменению договора аренды в части уменьшения арендной платы.

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений на срок до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р  для субъектов МСП, включенных в единый реестр СМП и осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях предусмотрена возможность заключить допсоглашение, предусматривающее освобождение от уплаты арендных платежей за апрель - июнь 2020 г. по договорам аренды федерального имущества.

Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • в договоре аренды должна быть указана такая цель использования имущества, которая направлена на осуществление вида деятельности из перечня пострадавших отраслей;
  • арендатор должен обратиться в Росимущество для заключения допсоглашения к договору аренды и документально подтвердить факт использования имущества для соответствующего вида деятельности.

Регионам и муниципалитетам рекомендовано оказать арендодателям, предоставившим отсрочку, меры поддержки в части уплаты налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, на которой находится объект недвижимости.

В соответствии с п.8 ст.250 НК РФ безвозмездное пользование имуществом признается внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль.

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня 2020 года обеспечить списание подлежащих начислению за II квартал налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды у организаций и ИП, отнесенным к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики.

По словам главы ФНС Даниила Егорова, фирмам и предпринимателям для получения льготы самим делать ничего не потребуется, только сдавать отчетность в обычном порядке.

Уведомлять о праве на списание будут инспекторы через информационную систему.

Софья Рапкина, руководитель группы департамент бухгалтерского обслуживания «Информаудитсервис», для ИД «Финансовый директор»

Предыдущая Следующая
Больше по теме
СОФЬЯ РАПКИНА
ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИД «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»