Нововведения 2020 года

Скажи мне кто твой аудитор…

Рынок аудиторов переживает реорганизацию. Растянувшееся более чем на три года объединение саморегулируемых организаций на рынке аудита подошло к концу. Крупнейшие аудиторские компании приняли решение о переходе в СРО ААС по итогам съезда 2 декабря. С больше долей вероятности она и останется единственной на этом рынке.

Рады сообщить, что управляющий партнер «Информаудитсервис» Михаил Брюханов входит в Состав Правления СРО АСС.

Отдельно обращаем еще раз ваше внимание на нововведения 2020 года. Вектор – повышенное внимание к прозрачности бизнеса в целом. Рекомендуем подходить к выбору аудитора тщательно, «не для галочки», старайтесь рассматривать аудиторские компании из ТОП-30. В 2020 году на титульном листе вашей отчетности придется указывать, кто выдавал аудиторское заключение.

Коротко о главном:

  • Теперь на титульном листе Бухгалтерского баланса необходимо раскрывать подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту в соответствии с требованиями ФЗ № 307 «Об аудиторской деятельности».
  • Важно: необходимо указать наименование и реквизиты аудиторской компании.
  • Отчетность вместе с аудиторским заключением сдается только в ФНС (кроме организаций, регулятором деятельности которых является ЦБ РФ).
  • Обещают, что совсем скоро вся бухгалтерская отчетность будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России. Все это будет доступно через  ГИРБО - государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности, а именно совокупность бухгалтерской отчетности организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.
  • Срок представления  не изменился:  не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
  • Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган представляется аудиторское заключение вместе с  экземпляром отчетности в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
  • Новый порядок представления бухгалтерской отчетности вступает в силу,  начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.
  • Для субъектов малого предпринимательства данный порядок действует, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г.

 

 

 

Предыдущая Следующая
Больше по теме
Скажи мне кто твой аудитор…