
Российские компании часто приобретают услуги у иностранных компаний, не состоящих на учете в налоговых органах РФ.
Например:
И в большинстве случаях такие российские компании признаются налоговыми агентами по НДС.
А это значит, что на дату перечисления иностранной компании оплаты или предоплаты за услуги, налоговый агент должен исчислить, удержать и уплатить в российский бюджет НДС вне зависимости от того, является он налогоплательщиком по НДС или нет.
При этом налоговая база определяется отдельно по каждой операции как сумма дохода от реализации работ, услуг с учетом НДС. А сумма НДС с доходов иностранного лица определяется расчетным методом по расчетной налоговой ставке 20/120 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).
Также налоговый агент обязан представить в свою ИФНС налоговую декларацию с заполненными разделами 2 и 9.
Если не удержать и не перечислить НДС в бюджет в срок, налогового агента могут привлечь к ответственности. Кроме штрафа с налогового агента могут быть взысканы недоимка и (или) пени.
Разбираемся, в каких случаях российская компания будет признаваться налоговым агентом по НДС.
Российская компания должна перечислять НДС в бюджет, если она приобретает услуги у иностранного поставщика, не состоящего на учете в налоговых органах РФ. При этом местом реализации данной услуги признается территория Российской Федерации (статья 148 НК РФ).
Местом реализации услуг признается территория РФ в следующих случаях:
- Имущество находится на территории РФ
Приобретаемые услуги связаны с недвижимым и движимым имуществом, находящимся на территории РФ. Например, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде (пп.1, 2 п.1 ст.148 НК РФ).
- Услуги оказываются на территории РФ
Услуги приобретаются в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта и оказываются на территории РФ (пп.3 п.1 ст.148 НК РФ).
- Деятельности покупателя осуществляется на территории РФ
Покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает патенты, лицензии, права на компьютерные программы и базы данных, консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги (пп.4 п.1 ст.148 НК РФ).
Реализация прав по лицензионному договору на территории РФ не облагается НДС в нескольких случаях:
Если российская компания по лицензионному договору приобретает права на результаты деятельности, не перечисленные выше (пп.26 п.2 ст. 149 НК) у иностранного поставщика, не состоящего на учете в налоговых органах в РФ, она признается налоговым агентом и должна перечислить агентский НДС в бюджет РФ.
Софья Рапкина, руководитель группы бухгалтерского обслуживания «Информаудитсервис»
Источник: «Клерк».