Основные меры поддержки правительства РФ

Пандемия коронавируса
Как правительство поддерживает бизнес?

В условиях пандемии коронавируса (COVID-19) правительство разработало меры по поддержке экономики и финансового сектора. План первоочередных мероприятий был утверждён 17 марта 2020 года, а 20 марта ЦБ РФ опубликовал меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора.

Основные меры поддержки

Что уже действует?

  • Выездные налоговые проверки приостанавливаются до 1 мая 2020 года. Тоже самое с проверками онлайн-касс, мероприятиями по контролю соблюдений требований валютного законодательства. Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки ККТ и валютного законодательства будут осуществляться без непосредственного контакта, а онлайн.
  • Компании туристической и авиационной отраслей могут уплатить налоги до 1 мая. Надеемся, что данная отсрочка распространится и на другие отрасли, оказавшиеся в зоне риска.
  • Банк России расширяет программу рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Помимо инструмента, направленного на ограничение процентных ставок, вводится новый инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд руб. в целях поддержания объемов кредитования МСП. В рамках обоих инструментов с 23 марта 2020 года процентная ставка Банка России устанавливается в размере 4%. По кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд руб., ставка Банка России снижена с 6 до 4%, конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%, подробнее см. официальный релиз на сайте ЦБ РФ
  • Утверждены меры по снижению регуляторной и надзорной нагрузки на финансовые организации и Меры по снижению нагрузки на российские акционерные общества. Меры также опубликованы на сайте ЦБ РФ.
  •  «Зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости.
  • Туристические компании до конца 2020 года освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Что планируется ввести:

  • Будут временно отменены ограничения на движение в черте города для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети. А также временная отмена на весовой контроль.
  • Планируется запуск онлайн торговли безрецептурными лекарственными средствами и медицинскими изделиями.
  • Установят нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на лекарственные средства и медицинские изделия.
  • Будут введены меры поддержки, включая докапитализацию, лизинговых компаний в связи со снижением платёжеспособности лизингополучателей в сфере транспорта.
  • В ГД РФ будет внесен законопроект о введение отсрочки на 3 месяца по уплате страховых взносов, включая наемных работников, для микропредприятий
  • Рассматривается возможность временной отсрочки на уплату арендных платежей субъектами МСП-арендаторами государственного или муниципального имущества.
  • Рассматривается возможность субсидирования кредитным организациям части процентов по кредитам субъектов МСБ при условии переноса срока уплаты процентов без начисления штрафов.
  • Разрабатывается план мер по финансовой поддержке организаций транспорта, а также физической культуры и спорта. 

http://static.government.ru/media/files/vBHd4YRxpULCaUNNTFLVpPSZbMCIA2Zq.pdf

Будем следить за развитием событий и вступлением в силу мер по поддержке бизнеса и стараться информировать вас.

О ситуации в других странах и их мерах поддержки совсем скоро можно будет узнать на сайте RUSSELL BEDFORD Int. Наши коллеги планируют к запуску очень полезный проект, публикуя информацию по данному вопросу от членов своей сети из 106 стран мира.

Предыдущая Следующая
Больше по теме
Пандемия коронавируса
Как правительство поддерживает бизнес?

[[$scripts_vktracker]