Татьяна Мошкина выступила на XIX Всероссийской конференции «Бухгалтерский учёт и налогообложение лизинговых операций».

20 апреля прошла XIX Всероссийская конференция «Бухгалтерский учёт и налогообложение лизинговых операций» в ТПП РФ. На конференции выступила Татьяна Мошкина, руководитель IAS DigITal, с темой «Особенности процесса перехода на ФСБУ 25/2018 – как структурировать проект до 2022 года».
 
В первой части своего выступления Татьяна рассказала о ФСБУ 25 в типовом решении 1С-Совместно, описав основные изменения и преимущества системы комплексной автоматизации лизинговой компании, построенной на базе флагманского решения фирмы «1С:ERP Управление предприятием 2».
 
Основная часть выступления была посвящена анализу 3-х сценариев перехода на учёт по ФСБУ 25.
 
Первый сценарий подойдет организациям, если текущая система оперативного учета работает удовлетворительно и не требуется изменение бизнес-процессов, а также если в организации уже есть отдельное решение для ведения бухгалтерского учета РСБУ/НУ.
 
— В таком случае «Переход на ФСБУ 25 должен произойти с сохранением функционала текущих интеграционных решений, меняется только система ведения бухгалтерского учета для целей ФСБУ 25, при этом используется типовой функционал 1С:УЛК и типовые обновления 1С при изменении законодательства и выпуске релизов. Необходимо настроить ФСБУ 25 и перенести данные по действующим договорам, а также исторические данные за выбранный период», — рассказала Татьяна Мошкина.
 
Второй сценарий перехода на ФСБУ 25 – комплексная замена решения 1С, по мнению Татьяны Мошкиной, такой подход необходим, если в организации не автоматизирован или не полностью автоматизирован оперативный учет, требуется изменение бизнес-процессов решение для ведения бухгалтерского учета РСБУ/НУ не типовое. В данном случае, применяется комплексный подход и помимо вышеописанных задач, необходимо также настройка оперативного учёта.  
 
В качестве 3-го варианта перехода на ФСБУ 25, Татьяна Мошкина предложила доработку текущего решения 1С. По мнению эксперта, данный подход подойдет организациям, если у них уже интегрированная или частично интегрированная система оперативного и бухгалтерского учета; а также много специфичных доработок на базе решения Бухгалтерия.
 
В качестве решения для данного сценария предлагается разработка нового функционала ФСБУ 25 с учетом особенностей методологии учета, в дальнейшем – индивидуальная поддержка заказчика.
 
В третьей части своего выступления, Татьяна Мошкина рассказала о том, как снизить проектные риски при переходе не ФСБУ 25, в частности о том, сколько времени потребуется на переход и на что стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибок. По мнению Татьяны Мошкиной, особое внимание руководители организаций должны уделить обучению:
«Процесс обучения новым подходам ФСБУ 25 может занять больше времени, чем вы планировали. Не оставляйте обучение на последний момент». 
 
Заказ демо-версии решения и подробная информация о функционале на сайтах фирмы 1С по ссылкам:
Предыдущая Следующая