
Я не о кошках. И не о любви.
Я об отчетности малого и среднего бизнеса, обществ с ограниченной ответственностью и непубличных акционерных обществ. О том, что наболело за годы аудиторской практики: об отношении компаний к собственной отчетности.
С позиции стороннего квалифицированного наблюдателя – отчетность большинства компаний среднего «размаха» выглядит слабо и непрезентабельно. Говорить об информативности отчетности совсем не приходится. Если компания и соблюдает положения о раскрытии информации в соответствии с ПБУ (положения по бухгалтерскому учету), то манера изложения, отсутствие навыков форматирования текстов сводят всю работу на нет.
Международные стандарты аудита ставят во главу угла формирование отчетности: как показать за цифрами масштабы и планы компании, как продемонстрировать ее возможное будущее, как убедить потенциального инвестора вложить свои кровные в новое дело, как показать собственникам, какими богатствами они владеют.
Российские стандарты больше ориентированы на исторический подход, т.е. отражение в отчетности того, что уже произошло, когда-то, давно. Переоценка части активов затруднительна (например, нематериальных активов в условиях отсутствия активного рынка), а историческая стоимость недвижимости в цифрах выглядит «неаппетитно».
Разница в подходах представления информации в отчетности очевидна. Но даже во втором случае представление отчетности можно и нужно демонстрировать правильно. Цифры говорят красноречивее слов, но слова помогут цифрам раскрыться.
Все россияне убеждены, что отчетность делают для фискальных органов, ну еще органов статистики.
Для годовых собраний участников и акционеров готовят так называемые годовые отчеты, где разбавляют-таки скучные цифры живыми пояснениями, вставляют цветные диаграммы, фото, т.е. хотят показать себя в лучшем свете.
Аудитор оказывается меж двух огней. С одной стороны, он видит регистры бухгалтерского и налогового учетов, сухую отчетность без пояснений, находит ошибки и несоответствия, иногда бурно обсуждая их с клиентом. С другой – годовой отчет как праздничное видение клиентом самого себя. При этом международные стандарты аудита предписывают проанализировать и отчетность, и годовой отчет и не потеряться при этом.
В своей статье «Мир в 2030 году − девять мегатрендов» Эндрю Уинстон* на третье место (после демографии и урбанизации) ставит прозрачность. Мир стал прозрачен. Сейчас все так или иначе становится достоянием всех. Продолжать прятать голову в песок нелогично и вредно.
Не лучше ли посмотреть на свою отчетность со стороны, увидеть ее сильные и слабые стороны и скорректировать то, что поддается коррекции?
На что следует обращать внимание, чтобы представить свою отчетность в более презентабельном виде (рекомендации даны по самым частым и бросающимся в глаза недоработкам в бухгалтерской отчетности).
Итак, формы отчетности и порядок заполнения регламентируются Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010 в редакции Приказа Минфина России от 19.04.2019 № 61н.
- Информация о компании на титульном листе в соответствии с Выпиской из ЕГРЮЛ (перед распечатыванием форм удостоверьтесь, что ширина строки позволяет прочесть все данные).
- Стоит раскрыть данные по каждой существенной строке ББ, имеющей вес более 5% от величины строки.
- В первой графе ББ «Пояснения» проставьте номер пункта, раздела из текстовых Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за отчетный период.
- Заполнение строки 1540 «Оценочные обязательства» является обязательным после введения в действие ПБУ 8/2010. Мало того, в Пояснениях нужно раскрыть способ формирования оценочных обязательств, в частности резерва по отпускам.
- Обратите внимание на итог раздела 3 «Капитал и резервы». Если он имеет отрицательное значение за отчетный и предшествующий отчетному годы – в текстовых Пояснениях необходимо раскрыть данный факт и указать мероприятия, могущие вывести компанию на более успешный вариант деятельности.
- Все величины расходов/убытков указываются в скобках (ХХХХ).
- Акционерные общества обязательно заполняют строку 2900 «Базовая прибыль (убыток) на акцию».
- Раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок» заполняется только в случае наличия данных фактов.
- Величины в разделе 3 «Чистые активы» должны быть идентичны по отчетным датам данным строки 1300 ББ «Итого по разделу III».
- Следуйте алгоритму ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств».
- Денежные потоки от текущих операций – это основная деятельность компании. Та, что указана в ОКВЭД. Та, которая формирует показатели в ОФР по строкам 2110 «Выручка» и 2120 «Себестоимость продаж».
- Денежные потоки от инвестиционных операций формируются при осуществлении компанией новых внеоборотных активов, т.е. связанны с расширением, модернизацией имеющегося бизнеса или движением финансовых вложений.
- Денежные потоки от финансовых операций приводят к изменению величины и структуры капитала и заемных средств.
- Показатели в графах «На начало года» и «На конец периода» должны совпадать с данными по аналогичным строкам ББ на отчетную дату и дату сравнительного периода.
- Каждый раздел (а их 9) необходимо подписать, указать дату и поставить печать.
- Основные разделы: сведения о компании; основные положения Учетной политики; раскрытие информации по основным статьям активов, капитала и обязательств в соответствии с ПБУ; связанные стороны – перечень, виды, объемы операций, форма расчетов, незавершенные операции на отчетную дату.
- Помните, что все связанные стороны можно выявить с помощью ресурсов: СПАРК, https://egrul.nalog.ru/index.html; http://www.arbitr.ru; https://zachestnyibiznes.ru/ и т.д.
В целом по отчетности:
В следующем материале расскажем про взаимосвязь данных между всеми формами отчетности, покажем приложение в виде удобных для работы таблиц.
Следите за обновлениями на сайте.
Ольга Косинцева, для Клерк.ру
* Эндрю Уинстон (Andrew S. Winston), основатель Winston Eco-Strategies и советник транснациональных корпораций, соавтор книг Green to Gold и The Big Pivot